YM39
(Gracias)
1
Kintoneのフィールドの計算についてわかる方がいましたら、教えて下さい。
【やりたいこと】
「評価」というフィールドにさまざまなアルファベットが入力されています。
その値によって、「総合評価」を自動入力させたいです。
ただし、「評価」フィールドが空白のとき、「総合評価」は手動で入力できるようにしたいです。
評価が「A~D」の時、そのまま反映させる
評価が「BF」の時、「B」
評価が「Z」の時、「E」
評価が「G」の時、「D」
関数:IF(OR(“評価”=“A”,“評価”=“B”,“評価”=“C”,“評価”=“D”),“評価”,IF(“評価”=“BF”,“B”,IF(“評価”=“Z”,“E”,IF(“評価”=“G”,“D”,“”))))
【現状】
自動計算では、手動入力ができませんでした。
条件分岐プラグインでは、なぜか、関数がうまく使用できず反映されませんでした。
何か、良い方法はないでしょうか。。。できない場合は、最終手段としてJavaを使用する方法も考えています。
Maple
(もみじ)
2
自動計算を設定した時点で、フィールドが
グレーアウトした状態に固定されるので、そういう仕様です。
JavaScriptでやるなら、値の書き換えと
編集可否の切り替えを組み合わせることになると思います。
fito12
(ふゆき)
3
②は「 条件分岐処理プラグイン」(TIS)で出来ますよ!【検証済み】
① 評価フィールドに入力した値を、総合評価フィールドに転記する
デフォルトの計算式
IF(OR(評価="A",評価="B",評価="C",評価="D"),評価,IF(評価="BF","B",IF(評価="Z","E",IF(評価="G","D",評価))))
②Pluginの自動入力の計算式
でも動作
IF(OR("評価"="A","評価"="B","評価"="C","評価"="D"),"評価",IF("評価"="BF","B",IF("評価"="Z","E",IF("評価"="G","D","")))
)
修正したのは
”
" -------半角に修正
これは、このエディターが勝手に全角にしているみたい
A
A -----文字(アルファベット)を全角に修正 (評価も全角で入力)
②のPluginの設定画像、添付可能です(トリガー設定)
system
(system)
Closed
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。