連携コネクタをつかってアプリ間連携をためしてみました!

試したこと

連携コネクタは必ずしも外部に連携せずともkintoneのシナリオだけでも作れるので、なにができるかためしてみました!

今回は、案件管理アプリ→顧客管理アプリに、ステータスがかわったら 最新受注額 最新受注日をアップデートするというものを試してみました。

結果、ステータスが変更されたタイミングで、あるレコードの情報を、別のアプリに登録する、ということはできました。

迷った点、つまずいた点

• なにができて、なにができないのか、初学者にはまずそこがハードルですが、ヘルプみたりして徐々になれてきました
  • kintoneの中の連携でも結構くせがありました。例えば、レコードの更新もIDが必須だったり、1アクションで1フィールドしか更新できなかったりなどがあります
    • 今回2フィールドの変更があるので2アクション必要でした。
      • また、その場合Revisionも2つ刻まれることになる、などがあります
  • 本当は累計額などだしたかったですが、コネクタだけでは加算などはできなさそうでした。

気づいたこと・分かったこと

• JSカスタマイズ不要でやれる範囲がひろがるかもしれません
  • 外部連携せずともkintoneのなかの連携だけでもいろいろできそうです
  • コネクタの一般を使って関数も利用できそうです

他の人に聞いてみたいこと

おなじようにkintone内の連携があればしりたいです!

イベントへの投稿、ありがとうございます!:blush:

プロセスの変更を検知してkintoneの値を更新するのは、いろいろな場面で活用できそうなシナリオですね。

おなじようにkintone内の連携があればしりたいです!

ゲストスペースへの連携や別ドメイン間での連携も可能とのことで、私もいろいろなkintone 間の連携を試してみたいなと思っています:giraffe:

@hitc.nico さんの以下の投稿はすでにご覧かと思いますが、電話番号の表記揺れをなくす対応も面白いですよね:clap: