試したこと
連携コネクタは必ずしも外部に連携せずともkintoneのシナリオだけでも作れるので、なにができるかためしてみました!
今回は、案件管理アプリ→顧客管理アプリに、ステータスがかわったら 最新受注額 最新受注日をアップデートするというものを試してみました。
結果、ステータスが変更されたタイミングで、あるレコードの情報を、別のアプリに登録する、ということはできました。
迷った点、つまずいた点
- なにができて、なにができないのか、初学者にはまずそこがハードルですが、ヘルプみたりして徐々になれてきました
- kintoneの中の連携でも結構くせがありました。例えば、レコードの更新もIDが必須だったり、1アクションで1フィールドしか更新できなかったりなどがあります
- 今回2フィールドの変更があるので2アクション必要でした。
- また、その場合Revisionも2つ刻まれることになる、などがあります
- 今回2フィールドの変更があるので2アクション必要でした。
- 本当は
累計額などだしたかったですが、コネクタだけでは加算などはできなさそうでした。
気づいたこと・分かったこと
- JSカスタマイズ不要でやれる範囲がひろがるかもしれません
- 外部連携せずともkintoneのなかの連携だけでもいろいろできそうです
- コネクタの一般を使って関数も利用できそうです
他の人に聞いてみたいこと
おなじようにkintone内の連携があればしりたいです!