LOOKUPの連携
お世話になります。
LOOKUP機能の連携について教えてください。
修理マスタと見積マスタのアプリがあり、
修理マスタ側のLOOKUPでお見積もりを連携させています。
この状態で見積アプリのレコードを複製すると、
修理マスタ側のLOOKUPも複製したものと連携します。
この連携を切り離し、複製したものは連携させたくないのですが、
そのようなことは可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。
コードをここに入力または貼り付け
言い換えると、コピーしたときに不要なものは初期化したい、ということですよね
2つ思いつきました
mura様
コメントありがとうございます。
分かりずらくて申し訳ございません。
例えば、年次の定期点検などで、
見積No11111は10万円で、26年度に作業完了したとします。
見積No11111を利用して複製し、27年度の見積No22222を作成します。
この時、修理マスタの26年度を見ると、見積No22222がLookupで連結されてしまうので、
これを回避して、見積No11111のままにしたいという事です。
よろしくお願いいたします。
もしかして、何かしらの 「マスタを更新したら、そのレコードをルックアップしている別アプリのレコードを最新情報に更新する」 系のプラグインやカスタマイズを使用していませんか?
通常、kintone ではレコードの複製をしても、複製元のレコードをルックアップしている別アプリのレコードは何も更新されません。
というか基本機能の中では、レコードの中身を変更したりレコードを新しく作ったからと言って、別のアプリのレコードに影響を及ぼすことはありません (関連レコードだけは違いますが) 。
なので、触っていない別アプリのレコードが勝手に書き換わっている以上、何かしらのカスタマイズやプラグインが動いているんじゃなかろうか、と思います。
住田様
コメントありがとうございます。
ご指摘のとおり、
JavaScript内で更新する部分がありました。
削除で、問題が解決出来ました。
ありがとうございます。
mura様 住田様
ありがとうございました。
解決したようでよかったです。
該当部分の丸ごと削除でもよいですが、たぶん今回発生したパターンだとレコードを最新状態に更新しに行く処理が、レコード編集画面だけではなく、レコード追加画面でも動いているため発生すると思います。
そのため処理自体は残しつつ、レコード追加画面では動かないよう工夫することでも回避可能かなとは思います。
ご参考までに。