一覧画面で条件に合うデータを集計

お世話になっております。

kintoneで弁当注文アプリを作成して運用しています。

var bento_sum = event.records.reduce(function(prev, record){

return prev + Number(record.数量.value);

}, 0);

で数量フィールドを合計して、ヘッダースペースに合計数量を記載し、受取時に照合できるようにしています。

今はお弁当が1種類なので単純に合計すればよかったのですが、来月から種類が増えることになりました。

ランチA=5個、ランチB=0個、ランチC=3個のように種類ごとに集計するには、どのように記述したらよいのでしょうか?

var lunchA_sum = event.records.reduce(function(prev, record){

if(record.種類.value==‘ランチA’){

return prev + Number(record.数量.value);

}

}, 0);

を種類分作ればよいのかなと思ってますが、いかがでしょうか。

自己解決しましたので報告します。

var lunchA_sum = event.records.reduce(function(prev, record){

if(record.種類.value==‘ランチA’){

}

}, 0);

で種類別にカウントできました。

ただ、発注されていない種類は数量が undefined になってしまうため、null だったら 0 とするようにしました。