アプリテンプレートの出力(エラー)について

【実現したいこと】

試用環境に現在稼働中のアプリをコピーしたいと考えています。

また、稼働中のものは顧客データが入っているためレコード以外のデータをコピーしようと考えています。

【実施したこと】

上記を満たす方法として、アプリテンプレートでzip化し試用環境に読み込ませようと考えました。

システム管理者権限でアプリ設定から、運用管理「アプリをテンプレートとしてダウンロード」ボタンをクリックして出力を試みたのですが、社員が使用しているためか「データベースがロックされているため、操作に失敗しました。時間をおいて再度お試しください。」と表示されてしまい出力が出来ませんでした。

※ルックアップ先のアプリでルックアップを実施しているからかテンプレートに含まれるアプリが80個近くあるため何かしらのアプリを掴んでいる可能性が高いです

そして社員が使用していない時間に出力を実施したところ、「エラー」とだけ表示されて出力できません。※ブラウザのコンソール画面から(net::ERR_EMPTY_RESPONSE)が表示されていることと、特定ページの転送が出来ていないためデータが多いようにも見受けられます。)

【ご教示いただきたいこと】

テンプレートに含まれるアプリが多い場合のテンプレート方法について何か回避策があればご教示いただけないでしょうか。

またはアプリテンプレート以外に環境をコピーできる方法があればご教示いただけないでしょうか。

(最後の手段として、対象アプリのルックアップを削除するかjsのソースコードのみ取得しようかと考えています。)