送信時に項目を強制的に書き換えたい

背景・実現したいこと

フォームブリッジの送信時にプルダウンの情報を強制的に書き換えたい。

入力中は、空白のプルダウンを送信時(kintone保存時)には

「確認中」で送信(保存)したいです。 

エラー情報

ブラウザの開発者ツールコンソールから下記のエラーが出ています。

TypeError: Cannot read property ‘getElementsByTagName’ of null

利用したソースコード

fb.events.confirm.submit = [function (state) {

FLchk = fb.getElementByCode(‘FLFL’).getElementsByTagName(‘input’)[0].value;

if (FLchk === ‘承認済み’) {

//フラグが承認済みのとき

} else if (FLchk === ‘確認中’) {

//フラグが確認中の時

} else {

//それ以外の時(空白の時)

flchk = ‘確認中’

}

return state;

サンプルコードをご教示いただけますと幸いです。

tsuchiさん

お世話になっております。

fb.getElementByCode()は、確認画面ではなく、フォームの入力画面でのみ利用できます。
代わりに、stateオブジェクトのrecordプロパティから値を取得できます。

FLchk = state.record.FLFL.value;

またkintoneに保存する値を書き換える場合は、DOMを書き換えるのではなく、stateオブジェクトのrecordプロパティを書き換えてstateをreturnすると良いです。

state.record.FLFL.value = '確認中';

江田篤史さん

ご回答頂きましてありがとうございました。

思ったとおりの動きができました。

1週間悩んでいたので、スッキリしました。