kai
(kai)
1
「労務時間表アプリ」から複数レコードの必要な項目情報を取得し「請求書アプリ」でPDF化するためにテーブル項目へ挿入したいと思っていいます。
・kintoneAPIを使い、「workingTimeList_Info」に格納
・それをforEach文で回す際に項目を抽出し、配列(detailWorkInfo)へ格納
・detailWorkInfoをforEach文で回し、「請求書アプリ」のテーブルに挿入したいのですがこの部分でのforEach文が動いてくれません。
下記の画像はコードとその際のコンソールになります。原因が分かる方いましたらご教授をよろしくお願いいたします。
aaa
2
ご質問の趣旨とは一致しないかも知れませんが、再現させることも難しそうなので
以下のコードでforEachの中でforEachした場合は動作しないのではないか?
という疑問は解決するかと思います。
const someList = [
[1, 2, 3],
[4, 5],
[6, 7, 8]
];
someList.forEach((element) => {
if (element.length > 2) {
element.forEach((secondElement) => {
console.log(`output: ${secondElement}`);
});
}
});
この部分でのforEach文が動いてくれません。
という部分が不明確でわかりませんでした。
kai
(kai)
3
返信ありがとうございます。
**この部分でのforEach文が動いてくれません。**が分かりにくく申し訳ありません。
上記に関しては、コンソールの画像で、API で取得した項目を73行目で「detailWorkInfo」に格納できているのが確認できると思います。
本来はこの後に76行目がコンソール表示されて欲しいですが、
その次のコンソールでは105行目の「forEach文の最終行」が表示されているので、75行目のforEach文の処理が動いていないため76,77行目のコンソールが表示されていない。という意味です。
なので知りたかった内容は「detailWorkInfo.forEach」の処理がなぜ動いていないのかです。
分かりにくく申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
mura
4
この場合はブレークポイント張ってみるとわかりやすいかもです!
1 Like
aaa
5
chromeのコンソール上で
// オブジェクトではなく配列として定義
const detailWorkInfo = []
detailWorkInfo["abc"] = 1234
console.log(detailWorkInfo)
[abc: 1234]
となるのですね
console.log(detailWorkInfo["abc"])
で
1234
aaa
6
もし、
const detailWorkInfo = {}
console.log(detailWorkInfo)
detailWorkInfo.forEach((element) => console.log(element))
とすれば
VM1370:1 Uncaught TypeError: detailWorkInfo.forEach is not a function
というエラーがでて気づいたかもしれません。
配列もオブジェクトの一種らしいので、
あえて配列にしたい場合で、
Object.keys()/Object.values()/Object.entries()を使わないとすると
const detailWorkInfo = []
detailWorkInfo["def"] = 5678
for(const element in detailWorkInfo){
console.log(detailWorkInfo[element])
}
とすれば
1234
5678
と表示することはできました。
aaa
7
画像でコードを貼り付けたくなる理由は、
最小限の再現可能な例を作成する方法
How to create a Minimal, Reproducible Example - Help Center - Stack Overflow
の通りにしようとすることができないからで
これができるならエラーの理由も判明していることも多いので
- この掲示板で質問されないか
- この(バグっぽい)動作が正しいのかという質問になる
質問者は
- エディタにVScodeを使っているように見えたし
- varではなくconst/letをつかっていたし(この変数はconstでいいのでは?という点はある)
- REST APIも使いこなしているようだった
- 作成したコードの長さもおそらく長い方
- ブレイクポイントを使用せずやってきたとは信じがたい
値が空だった場合、コンソール画面で確認しづらいので
console.log(変数名)
として使わず
ブレイクポイントを入れるか
// テンプレートを使うか
console.log(`変数名: ${変数名}`)
// オブジェクトプロパティのショートハンド
console.log(`{変数名}`)
1 Like
system
(system)
Closed
8
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。