背景・実現したいこと
アプリのグラフを定期的にダウンロードしたいと考えています。
のように、アプリのグラフ “設定” 取得APIは用意されていますが、
グラフ自体の取得は用意されていません。
どなたか知見をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
背景・実現したいこと
アプリのグラフを定期的にダウンロードしたいと考えています。
のように、アプリのグラフ “設定” 取得APIは用意されていますが、
グラフ自体の取得は用意されていません。
どなたか知見をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
中島様
グラフをどのような形式でダウンロードしたいのかによって、やり方が変わると思います。
「グラフを視覚データとして使う(つまり見るだけ)」のであれば、
グラフを画像として描画、それをダウンロードする、というアプローチが良いのかと思います。
kintoneのグラフを画像としてダウンロード(ブックマークレット)
リンクの例は、ブックマークレットをクリックすると、表示されているグラフをcanvasに描画、
png画像としてダウンロードできるようにしてそのリンクを表示するようです。
ブックマークレットやリンクの部分を改変すれば、要求を満たすことができるかもしれません。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
グラフを視覚データとして使うだけなのですが、apiで可能なのでしょうか。
ご提案いただいたブックマークレットのは参考にさていただいておりました。有益な情報をありがとうございます。
中島様
紹介したリンク先のコードを見るに,APIではなく,
グラフのあるページのsvgタグ内の内容をcanvasに書き出して,
それをpngとしてダウンロードする,という流れになっているようでした.
中島様が確認している通り,APIをつかってグラフを直接ダウンロードするようなものは見つかられませんでした.
ご丁寧に確認までしていただき
ありがとうございました。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。