作成日時・更新日時フィールドの設定値について

いつもお世話になっております。

kintoneアプリの作成日時フィールド、更新日時フィールドに自動で設定される日時はどこから取得しているものでしょうか。

また、REST APIを使用して上記の取得先から現在日時を参照することは可能でしょうか。

ご教示の程、よろしくお願いいたします。

kintone初心者 さん

作成日時、更新日時は、サーバー側のしくみで設定されています。

サーバー側の時間が実際の時間と多少ずれても、kintone 内では相対的にレコード間の整合性が保たれます。

もし PC側の時間を使うと、PCごとに時間が異なりますので、ずれが生じます。

直接サーバー側の日時を取得できる API は、公開されていませんが、

レコード追加・更新結果から取得する方法があります。

・イベント処理であれば、app.record.edit.submit.success イベントで、レコードの更新日時を取得。

・REST API であれば、レコード追加・更新後に、対象レコードを取得。

あと、REST API の Response Header に日時がありますが、

REST API を処理する WEB サーバーの日時のため、レコード内の更新日時を処理するサーバーとは異なると思います。

サーバー間でも全く同じ時間を設定することは、出来ませんが、ほとんど同じ時間だと思います。

サーバーの時間の場合、ネットワーク越しに取得しますので、多少の誤差は問題ないと思います。

JavaScript では、通常 PC 側の日時を使いますが、厳密に日時を扱いたいときは、

サーバー側の日時を使いたい場合がありますね。