REST APIで関連テーブルのレコード取得ができるかどうかを知りたいのですが、やってみたところ関連レコードのオブジェクトが取得できなかったのでできないと思っているのですが・・・
生成AIに聞いたらできるというし、JavascriptAPIではできますし、REST APIでサポートしない理由も推測できないので、ほんとうはできるような気もするのですが、熟知されている方々のご意見を頂戴できればと思います。
よろしくお願いします。
xcube 様
こんにちわ。
関連レコード自体は取得できないと認識しております(誤っていたら他の有識者の方ご指摘ください)。
ただし、関連レコードをquery式に活用することは可能です。以下が例となります。
// REST APIを使用して関連レコードを取得
const appId = kintone.app.getId(); // 現在のアプリIDを取得
const query = `関連レコード一覧.表示フィールド in ("文字列")`;
const params = {
app: appId,
query:query,
};
const response = await kintone.api('/k/v1/records', 'GET', params);
console.log(response.records);
return event;
lemon_sour様
構っていただいてありがとうございます。
やはりできないのですね。先人の方のご意見をいただいて少し安心しました。
その後、関連トピックに同じような投稿を見つけました。
こちらは10年ほど前の投稿ですが、10年経ってもサポートされないのはあまり需要がなく、代替方法で対応可能というところでそうなっているのかなぁ。
ちょっと要望として問い合わせてみようかと思っています。
1 Like
はじめまして。
関連レコードの値を取得するためのヒントとして、以下が参考になるかもしれません。
関連レコード一覧フィールドは、参照したいアプリの中で条件に一致したレコードを取得して表示しており、現在表示しているレコード詳細画面自体には情報を持っていません。
そのため、関連レコード一覧フィールドに表示されている情報を取得するには、レコード取得のkintone REST APIを使用する必要があります。
参考になれば幸いです…!
2 Likes
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。