kharrison
(kharrison)
1
お世話様です。
今月の定期メンテナンスで、レコード番号の付与規則が変わったように思うのですが、
当方だけの現象なのでしょうか? 定期メンテナンスの案内には、何も記載がありません
でしたので、お尋ね致します。
当方は、CSVのアップロードにて新規レコードを登録する作業を何年にも亘って行って
きました。その際のレコード番号の付与規則は、従前はCSVの先頭行が一番小さなレコード
番号となり、CSVの終端行が一番大きなレコード番号となっていました。
しかし、先日CSVアップロードを行ってみると、先頭行が一番大きなレコード番号となり、
終端行が一番小さなレコード番号になっていました。つまり、レコード番号の大小が
逆になってしまったのです。
CSVアップロードすると、それによって作成されたレコードの作成日は全て同じになって
しまいますので、元のCSV中のレコード順序をkintone中で把握するにはレコード番号しか
なかったのですが、この変更でレコード番号を使ってソートを行っていた箇所の全面的修正に
追い込まれてしまいました。
レコード番号付与規則が変わってしまう現象は、当方だけのものなのでしょうか?
そうだとしますと、これを元の規則でCSVアップロードするような回避策はあるのでしょうか?
大変に困ってしまって、泣きたい気持ちなのですが、お知恵を拝借できれば幸いです。
よろしくお願い致します。
Maple
(もみじ)
2
ファイル読み込みで新規登録するレコードでは作成日時も読み込めます。
単に読み込むときだけデータを逆順にするのも手です。
cli-kintoneでインポートしても、上の行ほど若いレコード番号になるようにできます。
あとは、元のCSV中のレコード順序を把握するためのフィールドを新設して
そこに自動採番プラグインで通番を割り当てるようにするとか、いろいろやりようはあるはず。
手元で試してみましたが、当方では上から昇順に採番されているようには見えますね…
取込データを作成するために元データを CSV 出力するとき、間違えてレコード番号の降順で出力してそのまま加工して取り込んでしまって、並び順が逆になる…とかは何回かやったことありますが、そもそも出力するときの問題なのでちょっと違うかもですね
「いいね!」 1
Maple
(もみじ)
4
当方でもファイル読み込みで上から昇順に採番されます。
降順になるようなら、ありそうな理由は
アップデートオプションの設定が違うせいで、挙動が異なるとかでしょうか。
こちらでは月例チャネルかつ全てのチェックボックスを未チェックにしています。
kharrison
(kharrison)
5
皆様、ご返答ありがとうございました。
必ずしも、当方と同じように降順・精進が入れ替わるわけではなさそうですね。
当方の環境下に於いて、別のアプリの古いCSVアップデートを確認してみましたが、やはり順序が入れ替わっていました。アップデートオプションで新しい機能の適用を行わないようにすることも考えましたが、CSVのアップロード前にPython+Pandasでレコードを逆ソートしておくことにしました。(Excelで逆ソートすると、数値の先頭のゼロ落ちなどが発生するため)
ご協力に感謝致します。
P.S
サブテーブルの順序も入れ替わるのか、時間のある時に実験してみようと思います。
「いいね!」 1
system
(system)
クローズされました:
6
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。