集計について

同じアプリ内で、同じ名前のレコードのフィールド値を集計する方法を教えてください。

例:
「出納長」というアプリがあります。
このアプリのレコードには、「田中太郎」さんをはじめとする複数の人のデータが登録されています。

レコードには「状況」というラジオボタンがあり、
「購入」か「未購入」のどちらかを選択します。

• 「購入」を選ぶと、「購入数」というフィールドに自動で「1」が入力されます。
  • 「未購入」の場合は、「購入数」は空白になります。

毎月、同じアプリ内で「田中太郎」さんが何個購入したかを集計したいです。
他の人のレコードもあるため、それぞれの名前ごとに集計できる方法を探しています。

例えば、全レコードが500件あったとして、その中の田中太郎さんのレコードが100件ある場合、
この100件のうち「購入数」が「1」になっている数を合計し、購入した個数を把握したいです。
グラフで表示できる方法でも問題ありません。

アプリは1つにまとめたいので、別のアプリを作る案は考えていません。

もし良い方法があれば教えてください。

kintone の基本機能のグラフで、

• グラフの種類: なんでも
  • 分類する項目: 作成者 (もしくは購入した人の名前が入力されるフィールド)
  • 集計方法: レコード数 (もしくは購入数フィールドの合計)
  • 条件:
フィールド 演算子
日付 = (等しい) 今月
購入数 >= (以上) 1

とすれば、今月の購入数が 1 以上のレコードだけ集計ができると思います。

一応 kintone のグラフ機能で簡単な集計表やクロス集計などはできるので、一度試してみると良いかもしれません。操作方法は ヘルプ に載っているのと、特集の冊子もあるので、一度見てみると良いと思います。

ご回答有難うございます!
やりたいことができました。
大変助かりました:woman_bowing:

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。