チェックボックスの一部項目変更(編集不可)

こんにちは。
チェックボックスで、特定の項目を編集不可にすることはできるでしょうか。
最終的には、ラジオボタンが特定の値の時にチェックボックスの一部の項目を編集不可にしたいです。
ラジオボタンの値によるチェックボックスの項目値変更 - kintone カスタマイズ - cybozu developer community
こちらが類似のトピックですが、「エラー表示が良い」との回答でした。

下記のコードを生成してみたのですが、動かなかったです。

(function() {
  'use strict';

const CHECKBOX_FIELD_CODE = 'チェックボックス'; // ← 実際のフィールドコードに合わせてください
  const DISABLED_VALUE = 'ウ';

// 対象イベント(表示時+チェックボックス変更時)
  const events = [
    'app.record.create.show',
    'app.record.edit.show',
    `app.record.create.change.${CHECKBOX_FIELD_CODE}`,
    `app.record.edit.change.${CHECKBOX_FIELD_CODE}`
  ];

// チェックボックスの制御関数
  function disableCheckboxOption() {
    const checkboxElement = kintone.app.record.getFieldElement(CHECKBOX_FIELD_CODE);
    if (!checkboxElement) return;

const checkboxes = checkboxElement.querySelectorAll('input[type="checkbox"]');

checkboxes.forEach(function(checkbox) {
      if (checkbox.value === DISABLED_VALUE) {
        checkbox.disabled = true;
        checkbox.parentElement.style.opacity = 0.5;
      }
    });
  }

// イベント登録
  kintone.events.on(events, function(event) {
    disableCheckboxOption();
    return event;
  });
})();

あるいは、
Checkbox | kintone UI Component
UI Componentを使えば何かif文で制御できるのでしょうか。

カスタマイズは初心者です。。
よろしくお願いいたします。

ラジオボタンで選択された項目に応じて、チェックボックスで特定の項目への入力を制御したいということですね。

結論から言うと、kintone JavaScript APIではフィールドの編集可否を設定することはできますが、フィールドに含まれる特定の項目の編集可否を設定することはできません。

なお、ラジオボタンで選択された特定の項目に応じて、チェックボックスの特定の項目の状態(オンまたはオフ)を制御したいということであれば、村濱一樹さん投稿のとおり保存前にエラーを表示することも可能です。

以下、ラジオボタンで項目「B」、チェックボックスで項目「ウ」が選択されている場合、event.errorで画面上部にエラーを表示するサンプルコードの一部を紹介します。

const RADIOBTN_FIELD_CODE = 'ラジオボタン';
const RADIOBTN_VALUE = 'B';
const CHECKBOX_FIELD_CODE = 'チェックボックス';
const DISABLE_VALUE = 'ウ';

const submitEventValidation = (event) => {
  if (event.record[RADIOBTN_FIELD_CODE].value === RADIOBTN_VALUE
   && event.record[CHECKBOX_FIELD_CODE].value.includes(DISABLE_VALUE)) {
    event.error = '項目の組み合わせが正しくありません。';
    return event;
  }
}; 

上記のコードを呼び出す際のポイントは以下のとおりです。

「いいね!」 2

こんな:backhand_index_pointing_down:風に動作すればいいのでしょうか?
カスケード

Plugin​:backhand_index_pointing_down:なら出来るので、カスタマイズでも出来るかと思います
Boost! Cascade

「いいね!」 1

ご回答、またエラー処理の際の具体的なコードをいただきまして、ありがとうございました。
フィールドに含まれる特定の項目の編集可否を設定するのはできないことがわかったので、別の案も考えてみます。
また依頼者と相談し、必要な際にはエラー処理を取り入れてみようと思います。

「いいね!」 1

ご回答いただきありがとうございました。表示の有無は、プラグインを使って行うことができるのですね。
代わりの案として依頼者に相談してみます。
動画もつけてもらえてとても分かりやすかったです。

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。