下記のサイトを参考に、テーブルのデータ複製は出来たのですが、
例えば、1行目のテーブルデータをもとに計算をし、2行目に反映させたいのですが、方法が分かりません。ご教示頂ければ幸いです。
https://pj.asunote.jp/kintone-customise-copy-table-row/
(function () {
"use strict";
const events = [
'app.record.create.change.行追加',
'app.record.edit.change.行追加'
];
kintone.events.on(events, function(event) {
// チェックボックスがチェックされた場合に作動させる
if (event.changes.field.value.length !== 0) {
// コピー挿入するテーブル行のデータ作成
const addRowData = { "value": event.changes.row.value };
// 指定された行のデータをeventオブジェクトの既存テーブル最下行に挿入
event.record['距離']['value'].push(addRowData);
// チェックボックスのクリアー
event.changes.field.value = [];
return event;
}
});
})();
提示頂いているコードですと、push刷るまでに計算させればいいかと思います!
やり方はいろいろありますが、例えば一度addRowDataにいれたあと計算させるとかもありです。
constaddRowData = {"value": event.changes.row.value };
// 下記はフィールドコードAを10倍していれた例
addRowData.value['フィールドコードA']['value'] = Number(event.changes.row.value['フィールドコードA']['value']) * 10;
// 指定された行のデータをeventオブジェクトの既存テーブル最下行に挿入
event.record['距離']['value'].push(addRowData);
※個人的には複雑な計算とかあるなら普通にテーブルの行のオブジェクト組み立ててpushするのがいいかなぁとはおもいます。
395358427392
私はリンク先の記事を書いた御本人ではなく、また差し出がましいコメントかもしれませんが
リンク先の下の方に、
https://pj.asunote.jp/kintone-customise-copy-table-row/
実装のサポートをいたします (有償サポート)
と書いてあるのにほぼコピペのコードを貼り付けてこちらで質問するのは(無料サポートを受けようとしているように見えなくもないので、)良くないと思いますよ
juridon 様
誤った質問をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後、この様な質問は一切行いません。
すみませんでした。
395358427392 さん
あの・・・なんか逆にスミマセン、私別に困ってないです。(著者さんも文句言ってきてないですよね?)
なので謝る必要はないと思います。
ただ、有償サポートって書いてあるコードについてほぼそのままのコピペで質問されるのはと良くない気がして(汗)
質問しないのではなくて、質問に少し工夫したらいいと思います。(質問のハードルが上がっちゃうかもですが)
「やり方がわからない」をもうちょっと掘り下げてみるとか
例えばなんですが、
この貼り付けられたコードでも、参考にされるのは良いと思うんです。
でも、ほぼ丸写しではなくて、2行目に入力しようとしたコードをちょっと書いてみるとか、
全然書けないという場合でも「ここまではわかっています」というのをコードの中に日本語でコメント書いてみるとか
っそれと、
「ご教示」だと教えてもらうという一方通行になってしまうので「一緒に考えてくれませんか」という表現に変えてみるとか。
すると、回答する方も「答え」じゃなくていいんだと思えて、答えるハードルが下がって答えやすくなりますし、
お互いに考え方が身につきそうだと思いますし、そういったやり取りが生まれるとコミュニティらしいかなみたいな。
なんかそんな感じです。
喧嘩をしたいとか謝ってほしいとかじゃなくて、一緒にレベルアップしましょうよ!って気持ちです。
傷つけてしまっていたら申し訳ないです。
system
(system)
クローズされました:
6
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。