krewsheetのXrossモードを使用しているが、krewsheet上の保存ボタンをクリックしたら他のアプリにデータを飛ばす、といった処理を作成したいがkrewSheetのXrossモードではイベントAPIが拾えない仕様になっている。
データ連携ボタンを新規作成したが、保存ボタンを押した後に連携ボタンを押すため2度手間になっているため何か良い方法があればご教授いただければ幸いです。
krewsheetのXrossモードを使用しているが、krewsheet上の保存ボタンをクリックしたら他のアプリにデータを飛ばす、といった処理を作成したいがkrewSheetのXrossモードではイベントAPIが拾えない仕様になっている。
データ連携ボタンを新規作成したが、保存ボタンを押した後に連携ボタンを押すため2度手間になっているため何か良い方法があればご教授いただければ幸いです。
Xross モードで保存時のイベントが取得できないのは仕様上仕方ないとして、策があるとすれば……
くらいでしょうか。
3.の保存ボタンが押されたことを検知できたとしても、どのレコードが更新されたかまでは把握できないので、毎回毎回、変更が加えられる可能性がある (=今のXrossモードに表示されている全ての) レコードに対して連携処理を行う必要があるため現実的ではないです。また DOM 操作かそれ以上の解析を行わないと実現不可能だと思うので、ライセンス的にも厳しいです。
2.に関してはリアルタイム性を諦めることになるので、要件次第にはなりますが、3.よりまだ現実的だとは思います。
技術的には 1. か 2. が現実解だと思いますが、そもそも他のアプリに連携しなくても良い状況が作れるなら、そのほうが良いかもしれません。
ご参考までに。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。