レコード保存時に添付ファイルの有無を判定したい

レコード保存時に添付ファイルの有無を確認し、その結果を文字列フィールドに反映させたいです。

ネット上で調べて以下のJavaScriptコードを設定したのですが、添付ファイルがある場合も「なし」と表示されてしまいます。

文字列フィールドに正しく表示させるためには、コードをどのように書き換えたらいいでしょうか?

(function() {
  "use strict";

// レコード保存前イベント
  kintone.events.on('app.record.create.submit', function(event) {
    var record = event.record;

// 添付ファイルフィールドの確認
    var hasAttachment = record['添付ファイル'].value.length > 0;

// 結果を別のフィールドに設定
    if (hasAttachment) {
      record['添付ファイル有無'].value = 'あり';
    } else {
      record['添付ファイル有無'].value = 'なし';
    }

return event;
  });

})();

本サイトで検索してみました

2年前のスレッドですが…参考になるでしょうか?

「いいね!」 1

ご回答ありがとうございます!
共有いただいたスレッドを参考に、以下のコードに書き換えたところ、正常に動作することを確認できました。

kintone.events.on(["app.record.create.submit","app.record.edit.submit"], function (event) {
    let record = event.record;
    let file_exists_text;

var f_length = document.getElementsByClassName("plupload_file_name").length;

if (f_length !== 0) {
      file_exists_text = "添付あり";
    } else {
      file_exists_text = "添付なし";
    }
    record["結果表示フィールド"].value = file_exists_text;
    return event;
  });
「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。