スケジュールを新規作成する時、メモ欄に初期値を表示させることはできるでしょうか?
具体的には「来客者名」「来客人数」「面談場所」といった文字列です。
利用用途としては、受付担当がタイトルが「来客」で登録されている今日の個々のスケジュールを確認し、誰が・何人・面談場所はどこか といった情報を事前確認して来客に備えたいので、スケジュール登録時にメモ欄に初期表示して社員にそれらの情報入力を促す目的です。
更に言うと、スケジュール作成時にタイトルで「来客」を選択した時だけ、メモ欄に初期表示できるとなお良いです。
実現方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。
ko_ji
(ko_ji)
2
こんにちは。こちらまだ解決していなかったら下記ご確認ください。
Garoon JavaScript API の schedule.event.create.submit を利用すれば実現可能です。
イベントオブジェクトを利用すれば予定データの取得や項目値の書き換えができるので、以下のような処理で予定メニューで「来客」が選択された予定の登録時にのみ、メモ欄に初期値を表示させることができます。
(() => {
"use strict";
garoon.events.on("schedule.event.create.submit", (event) => {
const hoge = event.event;
if (hoge.eventMenu == "来客") {
hoge.notes = `「来客者名」\n\n「来客人数」\n\n「面談場所」`;
}
return event;
});
})();
なお、上記処理は既にメモ欄に情報が記載されていた場合のことは考慮していないので、notes の情報を付け足す等していただければと思います。
「いいね!」 2
ko_ji さま
コメントありがとうございます。
教えていただいた内容を少しアレンジしたら、実現したいことに近いところまで実装できました。
あとは、運用を詰めてみます。
ありがとうございました!
「いいね!」 1
system
(system)
クローズされました:
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。