プロセスアクションボタンを押した際に、あるフィールドが空の場合エラーを表示させたい。

何を実現したいのかを書きましょう

プロセスアクションボタンを押した際に、あるフィールドが空の場合エラーを表示させたい。

・プロセスアクションボタンは「差し戻し」

・あるフィールドは「差し戻し理由」

発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう

下記コードを書きましたが実現できない。

実行したコードをコピー&ペーストしましょう

(() => {
  'use strict';
  kintone.events.on('app.record.detail.process.proceed',(event) => {

//変更後のステータス
    const nextStatus = event.nextStatus.value;
    if (nextStatus === '🟥差し戻し') {
      const element = kintone.app.record.getFieldElement('差し戻し理由');
      if (element === '') {
        //エラー
        event.error = '差し戻し理由を記入してください。';
        return event;
      }
    }

return event;
  });
})();

失礼いたしました。:person_bowing:

「差し戻し理由を記入してください。」と表示させたかったんですね
下記は無視してください

ちなみに、Pluginなら可能なのでカスタマイズでも可能だと思います

--------------------------------

ではなく
あるフィールドが空の場合、プロセスアクションが実行できない
ではダメなのでしょうか?

でよければ、デフォルトの機能で設定できますよ:blush:

但し、文字列複数行だと設定が出来ませんでした

1 Like

この API はフィールド値を取得するのではなくフィールドそのものを取得する API なので、別の手段を使わないといけません。

プロセスアクションを実行したときのイベントオブジェクトの中にレコード値は含まれているので、それを使えばよいと思います。

https://cybozu.dev/ja/id/ef0771670e41ce94b25cce7a/#properties-of-the-event-object

1 Like

すでに回答はありますが、今後のために…

下記のようにブレークポイントを設定するなど、今後はつまずいたら一度デバッグしてみるといいとおもいます! :eyes:

3 Likes

ご回答ありがとうございます。

標準機能でもできるのですね。思いつきませんでした。

検討してみます。ありがとうございました。

1 Like

お返事ありがとうございます。

勉強します。。

ご回答ありがとうございます。

理解できました。

1 Like

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。