いつも cybozu developer community をご利用いただきありがとうございます。
このたび、コミュニティサイトのコンセプトとカテゴリ構成を見直しました。
今回の見直しでは、「何のための場なのか」 と 「何をどこに投稿すればよいのか」 が、これまでより分かりやすくなることを目指しています。
新しいコンセプト
cybozu developer community は、kintone の拡張や連携に取り組む人たちが、試したことや気づき、つまずいたことを持ち寄りながら、仲間と学び合えるコミュニティです。
ここは、質問に答えて終わるだけの場ではありません。
API、JavaScript、AI、新機能、外部連携などをテーマに、実際にやってみたことや工夫したこと、迷ったことから得た学びを共有し、次の挑戦につなげていく場です。
AIだけではわかりにくい、その場ならではの事情や、選び方・進め方のコツを、人との対話で補いながら、技術者同士のつながりを広げていきます。
そして、kintone 開発の面白さや価値に共感し、その魅力や学びを周囲にも伝えたくなる人が増えていく場を目指します。
今回の主な変更点
1. サイトの目的を分かりやすくしました
コミュニティサイトの目的や使い方が伝わるように、サイト上での見せ方を見直しました。
2. カテゴリを見直しました
投稿しやすさや、見たい情報の探しやすさを意識して、カテゴリ構成を見直しました。
今回、主に見直したカテゴリは次のとおりです。
-
自己紹介(NEW)
今取り組んでいることや、興味のあるテーマ、話してみたいことを書いて、お互いを知るためのカテゴリ -
kintone 開発相談(旧 : kintone カスタマイズ)
API、JavaScript、プラグイン、外部連携、AI 活用、設計・構築・運用など、kintone 開発に関する質問や相談 -
やってみたことの共有(旧 : 小技・ナレッジの共有)
作ってみたこと、試してみたこと、気づき、つまずき、工夫の共有 -
みんなで考える kintone 活用(NEW)
API や機能について、「こういう使い方できそう?」「どんな場面で役立つ?」といった活用例やアイデアの持ち寄り -
サイトへの意見(旧 : サイトや記事に対する意見/要望)
コミュニティサイトの使い勝手やカテゴリ構成、導線、表示内容などへの意見・要望
※ その他の既存カテゴリは削除せず、そのまま残しています。
サイドメニューの「すべてのカテゴリ」から閲覧可能です。
こんな投稿を歓迎しています
- API や新機能を試してみた感想やハマりどころ
- うまくいったことだけでなく、失敗から得た学び
- 「この機能、みなさんどう使っていますか?」という問いかけ
- 小さな工夫や気づきの共有
「しっかりまとまっていないと投稿しづらい…」と思う方もいるかもしれませんが、
まずは気軽な相談や、試してみた途中経過の共有からでも大歓迎です。
ご意見もお待ちしています
今回の見直しに関するご意見や、コミュニティサイトへのご要望がありましたら、
「サイトへの意見」 カテゴリからお気軽にお知らせください。
今後も、みなさんが参加しやすく、学び合いやすいコミュニティを目指して改善を続けていきます。
これからも cybozu developer community をよろしくお願いします。