FormBridgeのフォーム内に、数値フィールドとして以下の2項目を設定しています。
- お弁当個数(フィールドコード:
number)
- お弁当単品個数(フィールドコード:
okazutanpin)
どちらも初期値は「0」に設定しています。
今回、以下のような入力チェックをJavaScriptで実装したいと考えています。
【実現したいこと】
- 「お弁当個数」と「お弁当単品個数」がどちらも「0」の場合
→ エラーメッセージを表示し、送信できないようにする
- どちらか一方でも「1以上」の数値が入力されている場合
→ 送信できるようにする
現在、AIにも相談しながらJavaScriptを作成しており、下記のコードで試したところ、
- 2項目とも「0」→ エラーメッセージが表示され、送信できない
- その後、どちらか一方を「1以上」に変更 → エラーメッセージは消えず、送信できない
という状態になっています。
「0・0」の場合は送信不可、「1・0」「0・1」「2・3」など、どちらか一方でも1以上になれば送信可能、という動作にしたいのですが、どのようにJavaScriptを記述すればよいでしょうか。
FormBridgeのJavaScriptに詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
formBridge.events.on('form.submit', function (context) {
const record = formBridge.fn.getRecord();
const bentoQty = Number(record['number']?.value ?? 0);
const okazuQty = Number(record['okazutanpin']?.value ?? 0);
// お弁当・おかず単品が両方0の場合
if (bentoQty === 0 && okazuQty === 0) {
context.preventDefault();
formBridge.fn.setFieldValueError(
'number',
'お弁当・おかず単品のどちらかを1個以上入力してください。'
);
formBridge.fn.setFieldValueError(
'okazutanpin',
'お弁当・おかず単品のどちらかを1個以上入力してください。'
);
} else {
// エラーをクリア
formBridge.fn.setFieldValueError('number', null);
formBridge.fn.setFieldValueError('okazutanpin', null);
}
});
aaa
2
検討方針
formBridge.events.on('form.submit', function (context){
にブレイクポイントを仕掛けると
一度エラーになると、数値を修正して再度送信ボタンを押してもform.submitのイベントが発生していない。
エラーを解除するコードが form.submitの内側にあると二度とエラー解除できず、正しい数値にしても送信できない。
数値のエラーを解消した段階でエラーを消すように変更して form.submitが再度実行できるようにしました。
(function () {
'use strict';
/**
* 最新の入力値を基に両方0かどうか判定し、エラーを設定または解除する
* @param {number} bentoQty - お弁当個数の最新値
* @param {number} okazuQty - おかず単品個数の最新値
* @returns {boolean} バリデーション結果(両方0ならfalse)
*/
function checkAndSetErrors(bentoQty, okazuQty) {
if (bentoQty === 0 && okazuQty === 0) {
const errorMessage = 'お弁当・おかず単品のどちらかを1個以上入力してください。';
formBridge.fn.setFieldValueError('number', errorMessage);
formBridge.fn.setFieldValueError('okazutanpin', errorMessage);
return false;
} else {
// どちらか一方でも1以上であればエラーを解除
formBridge.fn.setFieldValueError('number', null);
formBridge.fn.setFieldValueError('okazutanpin', null);
return true;
}
}
// 1. お弁当個数が変更された時
formBridge.events.on('form.field.change.number', function (context) {
const record = formBridge.fn.getRecord();
// numberは変更後の最新値 context.value を参照
const bentoQty = Number(context.value ?? 0);
const okazuQty = Number(record['okazutanpin']?.value ?? 0);
checkAndSetErrors(bentoQty, okazuQty);
});
// 2. お弁当単品個数が変更された時
formBridge.events.on('form.field.change.okazutanpin', function (context) {
const bentoQty = Number(record['number']?.value ?? 0);
// okazutanpinは変更後の最新値 context.value を参照
const okazuQty = Number(context.value ?? 0);
checkAndSetErrors(bentoQty, okazuQty);
});
// 3. 送信ボタンが押された時
formBridge.events.on('form.submit', function (context) {
const isValid = checkAndSetErrors(bentoQty, okazuQty);
if (!isValid) {
context.preventDefault(); // 送信中止
}
});
})();
ありがとうございます!!
教えていただいた方法でコードを修正したところ、無事にちゃんと動きました!!
自分ではそこまで全然気づけなかったので、本当に助かりました
JavaScriptはほぼ初心者で、AIに聞きながら何度も試していたのですが、なかなかうまくいかず困っていたので、原因から分かりやすく教えていただいてすごく勉強になりました。
本当にありがとうございました!!