皆様、はじめまして。kintoneの案件で質問がありまして、ドキュメントを見る限り該当する物が見当たらなかったのでご相談させてください。
現在、別のシステムからkintoneの新システムにデータを移管する方法について検討しているのですが、普通のレコードの項目ではなくて、コメントに一部のデータを入れられるかという問い合わせを受けています。
APIにはそういうものが見当たらず、読み込みにはそもそもコメントは対象に出てこないようです。
現状できないなら代案を考えざるをえないのですが、何か方法がアルのであれば知りたいところです。はっきり「できません」という公式の情報があれば、それはそれでありがたいです。
新妻 正夫様 はじめまして。
cstapの落合です。
残念ですが、kintoneにはコメントに関するAPIは用意されておりません。
代案での解決が必要かと思います。
どのようなデータかによりますが、以下のような解決策があるかと思います。
解決策①
・文字列(複数行)にまとめて入力する
解決策②
別途コメント用のアプリを作り、関連レコードでひも付ける
ご参考にしていただければ幸いです。
落合様、さっそくの回答ありがとうございます。
やはり、現状ではないのですね、了解いたしました。
別途、文字列(複数行)の項目を使う方法で対応したいと思います。
こんばんは。
私も社内からの同様のニーズでコメント用のサブテーブルを設ける事で逃げました(後の移行が見えている状況でした)。
落合さんが答えられている通り、現状コメントに対するAPIが準備されていないので、JavaScriptで強引に抜くところまで出来たとしても、入れる方法が見つからないので断念しました。
山下様、コメントありがとうございます。
なかなか「できません」は説明するのが面倒wなので、「皆さんこうされてるようです」という情報はとてもありがたいです。(^^ゞ