いつもお世話になっております。
アイティー・プラス・ワンの星野です。
弊社はkintoneSDKを利用して、kintoneから情報を取得するアプリを作成しております。
現在以下の現象が発生しており困っております。
↓kintoneでの作業
1:kintoneにてアプリを作成する。
2:フォームの編集にて数値フィールドを作成する。
3:必須項目にするなどのチェックボックスにチェックを入れず、初期値も何も設定しない。
4:アプリを保存する。
5:2で作成した数値フィールドに値を入れたレコードと入れないレコードを1件ずつ用意する。
↓kintoneSDKを利用したアプリでの作業
6:javaからkintoneSDKを利用して、1で作成したアプリよりレコードを取得する。
7:取得したレコードに対して、ResultSet#getLong()を利用して値を取得する。
8:値が設定されているレコードの場合は正常に値が取得できるが、値が設定されていないレコードの場合はTypeMismatchExceptionが発生する。
二か月ほど前に「javaのkintoneSDKを使って、数値フィールドから少数付きの値を取得したい。」という問題が発生しており、現在では対応済みのSDKを配布していただいております。
新しいSDKを適用後、上記問題が発生しております。
小数点問題修正前のSDKでは発生していないことは確認済みです。
数値フィールドに関しては、必須にする、もしくは初期値を設定した場合以外はResultSet#getLong()を利用せずResultSet#getString()を利用するべきなのでしょうか?
同様の問題を解決された方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく思います。
何卒、よろしくお願い致します。