詳細画面の、特定のフィールド名のみ背景色を
変更することは可能でしょうか。
必須にしてしまうと、状況によっては必須で無い場合もある、という状況があるため、
フィールド名の背景色を変更し、
「ここのフィールドは入力してください」という運用にしたいと考えています。
詳細画面の、特定のフィールド名のみ背景色を
変更することは可能でしょうか。
必須にしてしまうと、状況によっては必須で無い場合もある、という状況があるため、
フィールド名の背景色を変更し、
「ここのフィールドは入力してください」という運用にしたいと考えています。
豊田 聡様
cstapの落合です。
kintone JavaScript Apiには、フィールド要素を取得するAPIが用意されています。
背景色を変えたいフィールドを、上のAPIで取得し、styleを変更すると良いかと思います。
以上、参考になりますでしょうか?
落合様
ご回答ありがとうございます。
フィールド要素を取得するところまではうまくいっているのですが、
そこからstyleを変更するところがよくわかっておりません。
参考になるサンプルなどありますでしょうか。
すいません。
私の勘違いで、レコードの追加/編集画面ではフィールド要素の取得はできないようですね。
他の解決策として、メッセージを表示する形はどうでしょう?
以下サンプルです。
(function() {
"use strict";
// 追加&編集ページ
kintone.events.on(['app.record.create.show', 'app.record.edit.show'], function(event) {
event.record.fieldCode.error = '必須項目です';
return event;
});
})();
落合様
レコードの追加/編集画面ではフィールド要素を取得できないみたいですね、
確認してみたらいろいろ試してもnullが返ってきてしまいました。
必要の無いフィールドを非表示にする、は以前作ったことがあるので、
それをうまく利用するか、ご提示頂いた方法を試してみようと思います。
ありがとうございました。