別アプリのフィールド更新について

下記のような別アプリへの更新処理を行いたいと思っております。
JavaScriptサンプルをご教授いただけますと幸いです。

・案件ステータスを管理するアプリAと、案件の見積を管理するアプリBがあります。
・アプリAのステータスはラジオボタンにて選択する形式です。
・アプリAにて「見積を行う」アクション設定し、必要な項目をアプリBにコピーします。
(対象案件のレコード番号もコピーしているので、アプリAのどの案件に対する見積か判別できる状態)
・アプリBのレコード作成画面および編集画面を保存時に見積番号のフィールドに番号が入力されていれば(=見積を実施した)、アプリAの対象案件レコード番号のステータスを「見積済み」に更新する。

よろしくお願いいたします。

山本一郎さん

はじめまして。たまと申します。

以下のような処理を実装することで、実現可能かと考えられます。

■アプリA
ステータスラジオボタン変更イベント(「見積を行う」に変更)発生時、
アプリBに対し “POST” 、もしくは “PUT” を行い必要データをコピーする。

<POSTの場合のデータ作成方法>
var parm = {
‘app’:アプリBのアプリID,
‘record’:{
‘コピーデータ’:{
‘value’: “コピー内容”
},
},
};

kintone.api(‘/k/v1/record’,
‘POST’,
parm,
function(event){console.log(event);},
function(err){console.log(err);}
)

<PUTの場合のデータ作成方法>
var recordId= kintone.app.record.getId()

‘app’:アプリBのアプリID,
‘id’:recordId,
‘コピーデータ’:{
‘value’: “コピー内容”
},
},
};

‘PUT’,
parm,
function(event){console.log(event);},
function(err){console.log(err);}
)

■アプリB
レコード編集画面保存イベント発生時、見積もりフィールドが “” 以外の場合、
アプリAに対し “PUT” で対象レコードのステータスラジオボタンを見積もり済みに更新する。

<ステータス変更方法>
var recordId= kintone.app.record.getId()

‘app’:アプリAのアプリID,
‘id’:recordId,
‘ラジオボタン’:{
‘value’: “見積もり済み”
},
},
};

‘PUT’,
parm,
)

いかがでしょうか。

たま様

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
またご親切なご回答誠にありがとうございます!
ご教授いただいた方法にてうまく更新ができました!

山本一郎様

ご連絡ありがとうございます。
無事動作できたのことで安心いたしました。

今後ともよろしくお願いいたします。

たま