文字列フィールドの数字列について

文字列フィールドに入力した数字列 (ex. 123456) は、数値と認識されてしまうのか、部分一致 (ex. 12 を含む) の絞り込みができません。

等をつけて入力する方法はあるかもしれませんが、できれば数字だけで入力したいと思っています。

数字列を文字列と認識させる方法はありますでしょうか?

M.Nishimuraさん

kintoneの検索は部分一致ではなくキーワード検索なのでそれが原因のようですね。

○英数字で検索する場合

• アルファベットの大文字と小文字、および全角と半角は区別されません。
  • 検索は単語単位です。

例:
値が「cybozu kintone2」のフィールドを検索するには、「cybozu」または「kintone2」を検索キーワードに指定します。
「cy」や「kintone」など部分一致する検索キーワードでは検索できません。

詳しくは以下のヘルプページをご確認ください

https://help.cybozu.com/ja/k/user/search_details.html

>数字列を文字列と認識させる方法はありますでしょうか?   

「数字列を文字列と認識させる」ということは、   
「数値フィールド」の値を「文字列フィールド」に代入してはどうですか。   

(1)jsで、数値フィールドの値を文字列フィールドに代入します。   

var Yn = new Array(); 
   ...
  Yn[ik] = record.数値C.value;    
   ...
   ...
  parm.record.文字列B.value= Yn[i]; 

kintone.api(“/k/v1/record”,
              “PUT”,parm, 
   ...

※上記の処理は、問題なく実行され、「数値C」の値「200」が、「文字列B」に「200」とセットされました。   

(2)文字列フィールドの値が、文字列として認識されていることは、   

他に設定した「数値A」フィールドの値と、「計算」フィールドで「数値A+文字列B」の計算式にすると、  
 「#VALUE!」と表示され、数値計算ができないことで分かります。  

以上、こんなことを考えてみましたが、どうでしょうか。   

「部分一致」の検索は、その上で、何か方法があれば、というところです。    

よろしくお願い致します。