下記のメールアドレスを登録しようとしたところ、
アプリ上からは登録できましたが、REST APIからは登録できませんでした。
*\ *@ -jp.biz
**@-bs.net
これは、REST APIの仕様と解釈してよろしいのでしょうか?
下記のメールアドレスを登録しようとしたところ、
アプリ上からは登録できましたが、REST APIからは登録できませんでした。
*\ *@ -jp.biz
**@-bs.net
これは、REST APIの仕様と解釈してよろしいのでしょうか?
浅井 一郎さん
私の方で、試しに
{
"app": 2734,
"record": {
"リンク":{
"value": "**@-jp.biz"
}
}
}
と
{
"app": 2734,
"record": {
"リンク":{
"value": "**@-bs.net"
}
}
}
と、アスタリスクやその他適当に変更したものを、POST/record
で新規登録してみましたが、POSTMANから通りました。
kintoneでは、UIからの操作とAPIからの操作は基本的に等価に動きますし、トーンが揃えられていますので、UIから登録可能であれば、多分登録可能だと思います。APIから登録できないという時にどのようなエラーが出ていますでしょうか。
以前同様の書き込みをされている内容から見ると、リンクフィールド(メールアドレス)を対象とされていると想像しますが、メールアドレスのリンクフィールドであれば、「メールアドレスの形式が正しくありません。」といったメッセージが出ている可能性があります。この種のメッセージはスペースが入り込んだり、@
がなかったりする際のUI・API共通のメッセージです。
他システムからの連携ですと値やエラメッセージを確認するのは難しいかもしれませんが、POSTMANやJavaScriptカスタマイズにおけるkintone.api()
からの実行であれば、こちらの方法でエラーメッセージ確認できますので、この辺りから切り分けられてはいかがでしょうか。