自分のプロフィール情報の表示名を取得したいのです。
レコード詳細画面からメールAPIを使って、そのページのURLを特定のメールアドレスに送信できるようにしようとしています。
ボタンの設置、APIの設定、メールの送信まで完了したのですが、ボタンを押した人間が誰かわかるようにメールに載せようと思ったところで、躓いてしまいました。
レコードの更新者や作成者ではなく、閲覧している本人の表示名を取得する方法は存在するのでしょうか?
ご教示お願い致します。
自分のプロフィール情報の表示名を取得したいのです。
レコード詳細画面からメールAPIを使って、そのページのURLを特定のメールアドレスに送信できるようにしようとしています。
ボタンの設置、APIの設定、メールの送信まで完了したのですが、ボタンを押した人間が誰かわかるようにメールに載せようと思ったところで、躓いてしまいました。
レコードの更新者や作成者ではなく、閲覧している本人の表示名を取得する方法は存在するのでしょうか?
ご教示お願い致します。
片山さん
kintone.getLoginUser() を使うと良いでしょう。
落合様
非常に素早いご回答ありがとうございます。
早速getLoginUserの
記載されているサンプルを元にいろいろ試してみましたが、
私の記述方法が間違っているためか、何回やっても
[object object]
と返ってきてしまいます。
nameだけを返したい時の記述を是非ご教示いただけないでしょうか
よろしくお願い致します。
片山さん
cstapの落合です。
kintone.getLoginUser()
ではドキュメントにありますように「ログインユーザーのユーザー情報を保持するオブジェクト」が返り値になります。
ドキュメントの「オブジェクトの内容」を見て頂けるとわかるかと思いますが、「表示名」は「name」に格納されています。
そのため、表示名を取得するには、以下の様なコードとなります。
var user = kintone.getLoginUser();
var name = user.name;
このコードの name
を使うと文字列の表示名が使えるかと思います。
以上、参考になりますでしょうか?
落合様
ありがとうございます。
表示名を取得できました。
オブジェクトの挿入箇所を勘違いしておりました。
kintone.getLoginUser(‘name’)とやってしまってました。
ありがとうございました。
片山さん
解決されたようで良かったです!