ドロップダウンについて

お世話になっております。

初めからドロップダウンに値が入っており、選択肢にない値が入っているcsvを
取り込もうとしたときにレコードとドロップダウンの選択肢に追加することはできますでしょうか?
なるべくフォームの編集からではなく、自動的に取り込める方法があれば、お手数ですがご教授ください。

T_jimaさん

選択肢にない値が入っているcsvを取り込もうとしたときにレコードとドロップダウンの選択肢に追加することはできますでしょうか?

試せばすぐ分かると思いますが、標準のCSV読込ではエラーになります。ドロップダウンというパーツは一種のバリデーションを果たせるので、適用的に追加されるというのはオプション的かと思います。

デプロイ系のAPIを利用してこの仕組み自体を作ることも出来ると思いますが、現状でそこまでやる必要があるかどうかというところかと思います。

Ryu Yamashitaさん

ご回答ありがとうございます。
やはり実現は難しいのですね。
デプロイ系のAPIについて調べてみます。
また何か疑問があったら質問させてもらいます。
本当にありがとうございます。

実際にやるとすれば、まずは特定のCSV専用の読込画面を作るという想定(フィールド名・コードと既存のフィールド形式は固定)をして

といった手順になると思います。ご参考までに。

Ryu Yamashitaさん
手順まで教えてくださり、誠にありがとうございます。
現在は別の案件を対応中ですので、すぐには回答できなくて申し訳ございませんが時間がありましたら、参考にさせていただきます。

書かせて頂いた手順は結構手がかかるので、検討中の方法も別の良い方法があれば逆に是非ご紹介ください。