レコード登録時に、他アプリの特定のレコードを更新したい

お世話になります。

kintoneを試用して数日の素人です。

お尋ねしたいのは、

「日報」アプリに入力された報告内容を「案件管理」アプリの活動履歴に入力・更新したいのです。

例えば、

日報のテーブル1行目に案件をA 工数を3 業務内容を「AAA」

2行目に案件をB 工数を5 業務内容を「BBB」

として登録すると、

案件管理内で案件がAのレコードを選択し、その中の「活動履歴」テーブルに1行追加、そして追加した行に、登録した日報の日付と作業名、工数(3)と業務内容(AAA)が自動入力され更新する。

同様に案件管理内で案件がBのレコードを選択し、その中の「活動履歴」テーブルに1行追加、そして追加した行に、登録した日報の日付と工数(5)業務内容(BBB)が自動入力され更新する。

ということをしたいのですが、JavaScriptについても素人で、

kintoneのサンプルプログラムを多少触ってみた程度です。

よかったらやり方やヒントを頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。

nakaseさん
cstapの瀧ヶ平です。

具体的な流れとしては、日報のレコード保存時のイベントでテーブルのデータそれぞれに対して

1. 案件に当てはまるレコードとレコードのIDをレコード取得APIで取得(クエリを利用する必要があるので一括取得のAPIを利用する必要があります)
  2. 取得したレコードの活動履歴テーブルのに日報のデータを利用して行を追加したデータを作る
  3. レコードの更新APIを利用して、2で作ったデータを更新する。

という流れになりそうです。

複雑な実装になるため難しいとは思いますが、こちらこちらのTipsなどが参考になるかと思います。

また実装の際困ったことがあればまたご質問ください。

瀧ヶ平様

ご回答ありがとうございます。

早速実践してみようと思います。

cstap 瀧ヶ平さんの回答がまっとうなやり方だと思います。

その上で、JavaScriptが苦手な私風の、少々手抜きな方法ですが、、

1)日報でサブテーブルを使わない。日報は1案件1レコードとする。

2)案件管理の下部に、関連レコードで、日報一覧を表示する。

この形であれば、JavaScriptの実装はいらないかもしれません。

但しこの方法の大きな問題として、日報入力者は、案件毎に新規入力する必要があるので、入力者には不評なシステムになるかも知れません。

従って、ユーザーフレンドリーなシステムにする為には、やはりJavaScript実装となると思いますが、一つの考え方として、参考になればと思います。

サブテーブルの内容も関連レコードで表示できるようになるとすごくいいのですけどね。