「関連レコードの項目を条件付きで集計」の記事につきまして

関連レコードの項目を条件付きで集計しようと考えています。

アプリAに、日付、担当者、金額・・・があり、アプリBに集計開始日、集計終了日、担当者、合計金額・・・フィールド、関連レコード一覧があります。

Tipsの中に、「関連レコードの項目を条件付で集計」のサンプルソースがありましたので、それを丸々利用させていただきたいのですが超初心者で、うまくいきません。

抽出条件のクエリ部分を、日付が集計開始日から集計終了日で、かつ担当者が一致するレコードと書きたいのですが、記述方法がよくわかりません。

また、集計した金額を合計金額フィールドにも格納したいのです。ご教授いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

坂本秀治さん

先日の投稿も合わせて拝見しましたが、まずは

集計開始日・集計終了日の条件を外せば、標準機能のグラフで

大項目:担当者

中項目:日付

集計条件:レコード数(もしくは、金額)

といった設定で実現できると思いますが、そのくらいからスタートさせてはいかがでしょうか。

つまずかれているポイントはクエリの記載方法だと思いますが、先の瀧ヶ平さんの変数で表現されているように

‘"’ + start + ‘" <= 日付 and "’ + end + ‘" >= 日付 and 担当者 = "’ + staff + ‘"’

といった感じで良いかと思います(少し修正していますが)。クエリは幾らか慣れが必要だと思いますが、こちらも参考にしてみてください。

また、時間がないので尚更サンプルを求めるのではなくて、現状でも出来る先のような妥協案から適用する、あるいはそのように計画のし直しを促すのが先のように思います。ここは猶予がない社命を解決する(サンプルを求める)場所ではなくて、(トピックの冒頭にもあるように、)kintoneのドキュメントやサンプル、Tipsだけではなかなか分からない使い方について、質問・議論を行う場だと思いますので^^;

Ryu Yamasita様

コメントありがとうございました。場違いで失礼な投稿をしてしまい、皆様を不愉快にさせてしまい、申し訳ございませんでした。

もう少し、勉強して出直してきます。ありがとうございました。

ちょっと大変かもしれませんが、書きかけのスニペット等示して頂けるとディスカッションしやすくなると思いますので、よろしくお願いします。