アプリグループ

アプリグループを新規に作成し、所属アプリを追加していく方法がわかりません。

Toshimichi Konno さん

アプリグループの作成はこちらを参考にしてください。そして、アプリグループへのアプリの追加ですが、各アプリからの設定(ヘルプリンク)が必要です。アプリグループの設定画面からは所属中のアプリの確認は出来ますが、加除はできません(kintoneシステム管理者=アプリ管理者でないことはままありますので、アクセス権の観点から操作性上そうしていないのか・・・)。

ちなみに、アプリグループをコントロールできるAPIは現状ありません。

なるほど、了解しました。

一般設定のほうにあるとは気づきませんでした。一生懸命アクセス権の設定回りばかり見ていました。

アプリグループは、そのアクセス権がkintoneシステム管理で設定できるだけあって、言ってみればアプリに関する最上位のアクセス権設定と言えます。

他方、スペース内アプリはPublicから変更できないといった特徴もあります。

Toshimichi Konnoさん

cybozu.com developer network運営事務局です。

ご投稿いただきありがとうございます。

Ryu Yamashitaさんのご投稿の通り製品内ヘルプごご参照下さい。

また基本的なkintoneの機能につきましては、製品内からも導線がありますサポート窓口をご利用いただければと思います。