アラート(通知)に気づきやすくする方法

はじめまして。

本日は、「アラート(通知)に気づきやすくする方法」を
教えていただきたく投稿いたしました。

例えば、YammerやFacebookですと、自分への通知が来た際に、
ブラウザ(IEを例にすると)のタブに件数がカッコ付きで表示されたり、
タブが点滅するなどして、アラートに気づきやすくなる工夫がされています。

そのような形で、kintoneのページを開いていなくても、
アラート(通知)に気づける方法があれば教えて頂きたいです。

「アラート(通知)に気づきやすくする方法」をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教授よろしくお願い致します。

※メール通知以外でお教え頂けますと幸いです。

大西智子さん

JavaScriptを使うのであれば例に挙げているようなものですと、点滅ならば
window.getAttention()関数を使うことで実装できます。
但しほとんどのブラウザで無効になっているため

if(window.getAttention){
window.getAttention();
}

のように実装しエラーが発生しないようにすることをお勧めします。

タブに通知件数を表示するのであれば、document.titleの値を変更することで通知件数を表示するというのは可能です。
また、通知件数そのものの取得はAPIが用意されていないようなのでDOM操作で取得するしかないようです。
その場合kintoneのアップデートのたびにメンテナンスが必要となるためあまりお勧めできません。

以上、参考になりますでしょうか

瀧ヶ平さんへ

いつもお世話になっております。
大西です。
毎度、ご回答頂き誠にありがとうございます。
感謝しております。

とても参考になっています。
瀧ヶ平さんから教えて頂いた方法で試してみたいと思います。