REST APIでレコードの一括登録を行う場合、100件が上限かと思います。
500件のデータを登録するとして、100件ずつリクエストを送り、300件目で処理が
失敗した場合、既に登録した200件のデータを無効(削除)にすることはできるのでしょうか。
ご意見をいただければ幸いです。
REST APIでレコードの一括登録を行う場合、100件が上限かと思います。
500件のデータを登録するとして、100件ずつリクエストを送り、300件目で処理が
失敗した場合、既に登録した200件のデータを無効(削除)にすることはできるのでしょうか。
ご意見をいただければ幸いです。
kiyoさん
cstapの瀧ヶ平です。
順次登録する場合には既に登録したデータを無効にすることは不可能かと思います。
それを行いたい場合はPromiseの.catch処理などで登録順で最新から登録済み件数分を削除する処理(REST API)を記述する必要があります。
この場合、for文によるループで登録処理を実行するのではなく、こちらの投稿などで解説している方法を利用してPromiseチェーンを利用して登録処理を順次実行する必要があります。
参考になりますでしょうか
cstap
瀧ヶ平様
早速のご意見、誠にありがとうございます。
Promiseの使い方に慣れておらず、是非とも参考にさせていただきます。
一点考えたのですが、bulkRequestを使用するのも一つの解決策となりますでしょうか?
kiyoさん
そうですね、一括登録の件数が2000件を超えないのであればbulkRequestで行うのも良いかと思います。
cstap
瀧ヶ平様
やはり2000件が限度ですか・・・。
色々とご教示いただきありがとうございます。
いただいた内容を参考に検討させていただきます。