kintone漢字かな変換プラグインが反応しません。

kintone漢字かな変換プラグインを解凍して、kintone-autokana_v2.zip を指定追加して、漢字フィールド、かなフィールドを氏名、ふりがなのそれぞれの項目に指定、有効化して、氏名の項目に漢字で名前を書き込んで実行してみましたが、ふりがなの項目にひらがなの名前が変換入力されませんでした。

どうなっているのか?回答お願いします。

ao1962さん

こちらで同じ手順で試してみたところ、ひらがなの名前が変換入力されました。

プラグイン設定画面で漢字フィールド、かなフィールドを指定した後、フォームで「氏名」フィールドと「ふりがな」フィールドの変更をしていませんでしたか?

変更があった場合、プラグイン設定でもう一度漢字フィールド、かなフィールドを指定しないといけないようです。

変更はありません。念のために、もう一度漢字フィールド、かなフィールドを指定しましたが、全く反応しません。反応しないのはフィールドコードも関係があるのでしょうか?

ao1962さん

私がフィールドコードを変更してみましたが、ひらがなが正常に変換入力されました。

なので、フィールドコードとは関係がないのでは?と思います。

フィールドの名前を変更してみたら、ひらがなが変換入力されなくなりました。

もう一度漢字フィールド、かなフィールドを指定して「設定完了」クリックして設定を反映することで動きました。

ちなみに、氏名とふりがなは文字列(1行)を使っています。

ひらがなが正常に変換入力されないのは、フォームのレイアウトに問題がありました。

フォームの最初に、氏名、ふりがなのレイアウトを設定していました。

他にも同じフォームに、郵便番号を入力したら、住所が変換入力されるレイアウトも設定していました。

多分これが引っかかっているだろうと思ったので、氏名、ふりがなのレイアウトを

郵便番号、住所のレイアウトの後ろに、変更したら、正常に変換入力されました。

人騒がせいたしまして、申し訳ございませんでした。

ao1962さん

役立たずにすみません。

解決できて何よりです♪

いいえ、どういたしまして。

回答ありがとうございました。