「利用者」と「利用履歴」の2つのアプリがあり、「利用者」のフォーム内に、関連レコード一覧で利用者番号が一致する
「利用履歴」を表示しています。
この利用履歴の件数を「利用者」フォーム内に表示することは可能でしょうか?
もしくは、関連レコードと同じ条件の「利用履歴」アプリの一覧画面に遷移できる仕組みでもよいのですが…。
なにかよい方法あればご教授頂けませんか?
お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。
「利用者」と「利用履歴」の2つのアプリがあり、「利用者」のフォーム内に、関連レコード一覧で利用者番号が一致する
「利用履歴」を表示しています。
この利用履歴の件数を「利用者」フォーム内に表示することは可能でしょうか?
もしくは、関連レコードと同じ条件の「利用履歴」アプリの一覧画面に遷移できる仕組みでもよいのですが…。
なにかよい方法あればご教授頂けませんか?
お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。
mitaniさん
関連レコードの件数という点では、この辺のトピックが参考になるかもしれません。また、リンクで飛ばすということであれば、「URL内のクエリで、表示するレコードの条件を指定」を使って実現できると思います。
回答ありがとうございます。
やはり、簡単に実現できそうでないことは分かりました。
また、時間の取れるときにじっくり調べてみたいと思います。
後者ですと、こんな感じでしょうか。jQuery依存していますのでこれは別途読み込みが必要ですが、プラグイン開発で使う51-us-default.cssはスタイルなので、必ずしも必要ではありません。
// dependencies:
// jQuery (required)
// 51-us-default.css (not required)
kintone.events.on(['app.record.detail.show'], function(event) {
var record = event.record;
var query = '利用者番号="' + record['利用者番号のフィールドコード'].value;
var link = '/k/' + kintone.app.getRelatedRecordsTargetAppId('関連レコードのフィールドコード') + '/';
link = link + '?query=' + encodeURIComponent(query);
$(kintone.app.record.getFieldElement('関連レコードのフィールドコード')).append(
$('<div>').addClass('kintoneplugin-input-outer').append(
$('<a>').prop({
href: link,
text: '利用履歴レコード一覧',
target: '_blank'
}).addClass('kintoneplugin-button-normal')
)
);
return event;
});
ご参考までに。
遅くなりましたが、サンプルコードありがとうございました。
ですが、私は残念ながら書いて頂いた内容が理解できるレベルにありません。
もう少し勉強してから再度トライしたいと思います。
また何かありましたら宜しくお願い致します。
関連レコード一覧のフィールド情報をgetできる方法はありますか?
kintone.app.getRelatedRecordsTargetAppId('関連レコードのフィールドコード');
のような形で、参照先アプリのレコード・フィールド情報等getできるとありがたいです。