「集計したデータをCSVでダウンロードするには?」の単一レコード出力におけるIE対応について

お世話になります。藤原と申します。

Tipsの「集計したデータをCSVでダウンロードするには?」を参考に
レコード詳細画面から単一レコードのCSV出力機能を実装しました。

ChromeやFirefoxは問題なかったのですが、IEだとリンクをクリックした時に
「データの読み込みに失敗しました。」と、表示されてしまいます。
(※IEのバージョンは11です)

ただ、そのエラーを無視してダウンロードは正しく行えます。
2回目以降リンクをクリックした場合はこのエラーが表示されません。
最初にエラーが表示されてしまう原因は何なのでしょうか。

下記の「★」の部分がTipsのコードを変更した点です。

(function () {
“use strict”;

// 一覧ビューの表示イベント→レコード詳細の表示イベントに変更
kintone.events.on(‘app.record.detail.show’, function(event) {
var $link = $(‘#download-csv’);
if ($link.length == 0) {
// ★リンクの置き場所を一覧画面のメニュースペース→詳細画面のフォーム内スペースに変更
var $space = $(kintone.app.record.getSpaceElement(‘csv_out’));
$link = $(‘<a id=“download-csv” href=“#”>CSVでダウンロード</a>’);
$space.append($link);
}

// エスケープ  
var escapeStr = function(value) {  
  return '"' + (value? value.replace(/"/g, '""'): '') + '"'; //'  
};

if ((window.URL || window.webkitURL).createObjectURL == null) {  
  // サポートされていないブラウザ  
  return;  
}

// CSVデータを作成  
var csv = [];  
var row = ['レコード番号','タイトル','内容'];  
csv.push(row);

// ★一行のみ出力するように変更  
var record = event.record;  
row = [];  
row.push(escapeStr(record['レコード番号'].value));  
row.push(escapeStr(record['タイトル'].value));  
row.push(escapeStr(record['内容'].value));  
csv.push(row);

// BOM付でダウンロード  
var csvbuf = csv.map(function(e){return e.join(',')}).join('\r');  

var bom = new Uint8Array([0xEF, 0xBB, 0xBF]);  
var blob = new Blob([bom, csvbuf], { type: 'text/csv' });  

var url = (window.URL || window.webkitURL).createObjectURL(blob);  

var fileName = "download.csv";  
if (window.navigator.msSaveOrOpenBlob) {  
  // for IE  
  $link.unbind();  
  $link.click(function() {  
    var retVal = window.navigator.msSaveOrOpenBlob(blob, fileName);  
  });  
} else {  
  $link.attr('download', fileName);  
  $link.attr('href', url);  
}  

});
})();

恐れいりますが、ご教示いただけますと大変ありがたいです。

藤原さん

サイボウズスタートアップス武井です。

結論から申し上げると、

10行目を以下にすることでエラーが出なくなりました。

$link = $('<a id="download-csv" href="'+location.hash+'">CSVでダウンロード</a>');

IEはedgeしか環境がありませんので、そちらでの確認になりますが、

どうもこのソースが云々ではなく、IEのaタグにおけるhref="#"の挙動自体が特殊なようです。

そして、その特殊挙動の結果、IEだと/show#というURLにアクセスしてしまいます。

このURLにアクセスすると、kintone上当該エラーが出るような仕組みになっているようです。

サイボウズスタートアップス 武井様

ご回答ありがとうございます。
ご指摘いただいた点を修正いたしましたところ、
IE11でもエラーが出なくなりました。

また、IEのaタグの挙動について、とても参考になりました。
見てみると確かに他のブラウザとURLが異なっておりました。
今後はこういった点にも注意して検証を行いたいと思います。

解消でき大変助かりました。
ありがとうございました。