kintone 一覧画面からのレコード一括更新

いつも大変お世話になっております。

kintone のレコード一覧画面から、以下のことはできますでしょうか?

■やりたいこと

一覧画面にて、更新対象レコードを絞り込み、そのレコード内の特定項目に対して一括で値の設定(更新)を行う

■想定している手順

1.レコード一覧から特定条件でレコードの絞り込みを行う

2.レコード一覧に表示された「一括更新用ボタン」を押下する

3.特定項目へ設定する値を指定する

4.1.にて絞り込みを行ったレコードに対して一括で設定値が特定項目へ反映される

■不明な部分

・一括更新ボタンの設置までは出来たが、押下時の設定をどうすべきかが分からない

・そもそも絞り込みを行ったレコードに対しての一括更新が可能なのかが分からない

・一括更新だけでなく、項目値の設定も行うのでその手順を踏めるのかというのも分からない

以上になります。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

arakaki さん

> ■やりたいこと

> ■想定している手順

を拝見すると、こちらのプラグイン( https://www.joyzo.co.jp/plugin/bulkupdate/ )の動きがそのまま当てはまりそうです。宣伝になってしまいますが、無料お試しがあるので試して頂くと良いかと思います。

Ryu Yamashita さん

迅速なご返答ありがとうございます。

ご紹介していただいたプラグインだと想定の動きをしてくれそうですね。

ご紹介いただいたプラグインの使用も検討したいですが、

スクリプトを組んでの実施はやはり厳しいものがありますか?

> スクリプトを組んでの実施はやはり厳しいものがありますか?

プラグイン化出来ている以上は、勿論その前に従来のカスタマイズがありますので、技術的対応は可能という認識になると思います。

自力で作るとしたら、他にも考えることはありますが、特に

> 3.特定項目へ設定する値を指定する

の作り込みをどこまでやるかになってくると思います。例えば、設定画面をモーダルで出すのか一覧のヘッダに置くのか、選択系のフィールドの設定をどこまで作りこむか等ですね。

迅速なご返答ありがとうございます。

大変たすかります。

> 選択系のフィールドの設定をどこまで作りこむか等ですね。

できれば「設定画面をモーダルで出す」ようにしたいです。

私が考えただけでもかなり厳しそうですが…方法がありましたら教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

モーダルについては、kintoneというよりJavaScriptの領域ですが、jQuery UI等のライブラリを使ったり、自分で全て書く等方法はググると出てくるので、トライされてみてはいかがでしょうか。

ご回答いただきありがとうございます。

時間を見てトライしてみます。

迅速なご回答で大変助かりました。

ありがとうございます。