アプリ間のデータ結合後のレコードの抽出について

kintone初心者です、、、

アプリAにレコードがあって、それに関連するアプリBのレコードがない、アプリAのレコードを抽出したいのですが、どのようにすれば実現できますか?

アプリA内にアプリBとの関連レコード一覧を貼り付けて、「参照するレコードがありません」となるアプリAのレコードを抽出できるかと思い、やってみましたがうまくいきませんでした、、、

kintoneはライトコースの契約です。

どなたかご教授いただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

m_hiraiさん

cstap武井です。

端的に申し上げてこれは難しいのではないでしょうか。

現状の標準機能では、「関連レコードが存在しないレコードを抽出」ということができないようになっているようです。

バグなのか仕様なのかは不明ですが。

解決策としては以下のような方法が考えられます。

1. スタンダードコース契約に変更し、JavaScriptカスタマイズにて、関連レコードを取得し、関連レコードがない場合のフラグフィールドに関連レコードの有無を反映させ、そのフラグフィールドで絞り込みする。
  2. スタンダードコース契約に変更し、JavaScriptにて関連レコードのないレコードのみを取得し、カスタマイズビューで表示する。
  3. 上記仕様を改善するようサイボウズ社に依頼し、改善を待つ。

武井さま

早速コメントいただき、ありがとうございます。

単純な抽出なので簡単にできるかと思ってたんですが残念です、、、

スタンダードコースへの契約変更は費用的に難しいので、あきらめるしかなさそうですね・・・

ご教授、ありがとうございました。