いつもお世話になっております。
サブテーブルで複数行出来たものを、別アプリのルックアップ機能で一覧表示をしてその中の一行を取得することは可能でしょうか?
いつもお世話になっております。
サブテーブルで複数行出来たものを、別アプリのルックアップ機能で一覧表示をしてその中の一行を取得することは可能でしょうか?
K.Sさん
サイボウズスタートアップス武井です。
ルックアップ機能では、サブテーブルを対象フィールドに設定できないため、
標準機能での実装は難しいでしょう。
JavaScriptカスタマイズであれば、
サブテーブルの情報を取得することができますので、
任意の条件で取得することは可能です。
K.Sさん
武井さんが書かれているように、サブテーブルはルックアップでは参照できないため、他アプリで使用が想定されるデータについては、極力サブテーブルを使わないように設計しておくと、あとから楽かもしれません。
ユーザーの使い勝手は悪くなりますが、アプリを二つに分けて設計すると、あとからの参照は楽になるかと思います。
私がよくやるのは、 商品:単価 が 1:N の場合、商品APPのサブテーブルで単価を複数持ってしまうと、別アプリから参照できないため、商品APP と 単価APP を別々で作って、商品APPの下部に単価APPを関連レコード一覧で表示して、見た目だけサブテーブル風にします。
蛇足ではありますが、ご参考まで。
コメントありがとうございます。
少し色々カスタマイズも含めて試してみます。ありがとうございます。
お世話になります。
別アプリのサブテーブルを参照するJavaScriptカスタマイズを行いたいのですが、参考となる情報が記載されているURL等を
教えたいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
やりたいことは
①案件管理AP上に、提案した商品リストをサブテーブルで保有している。
②見積作成APで、案件管理APの案件番号をキーに上記サブテーブルをルックアップで参照し
見積情報に反映する。
です。