複数アプリでのレコード一括処理

https://cybozudev.zendesk.com/hc/ja/articles/201941814-%E8%A4%87%E6%95%B0%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%81%B8%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E4%B8%80%E6%8B%AC%E5%87%A6%E7%90%86

「取得と更新」処理を複数のアプリに行いたいので、上記のページを見させてもらったのですが「一括取得」が使用できるAPIにありませんでした。

「一括取得と一括更新」を複数アプリに行う方法があればご教授下さい。

松本さん

cstap武井です。

APIにない以上は個別に取得するしかないと思います。

一括更新はできるので、

「取得→取得→……→一括更新」

で特に問題はないように思われます。

一括取得的なものを自作するとしても、

その構造は個別取得になってしまうと思われます。

武井様 再びご教授ありがとうございます。

例えば前回教えてもらいました「ルックアップコピー元が更新されてもコピー先が更新されない」の対応プログラムで

「従業員マスター」からコピーしている先が「給与」アプリ以外もあった場合(例「勤怠」アプリ等)に「従業員マスター」

のデータを変更した時にコピー先のある全部のアプリのデータを更新したいのです。なにか処理する方法はあるのでしょうか?

出来れば、ご教授願います。(何度もすみません。)

松本さん

件のプログラムですが、以下の順番で処理しています。

1. 従業員マスタの変更前レコード取得(GET)
  2. 給与アプリの更新対象レコードを取得する(GET)
  3. 給与アプリの更新対象レコードに従業員マスタ更新後のデータを上書きし配列に格納
  4. 給与アプリの更新対象レコードを更新(PUT)

もし、これに勤怠アプリも更新対象にしたい場合は、以下の順番に処理すれば可能かと思われます。

1. 従業員マスタの変更前レコード取得(GET)
  2. 給与アプリの更新対象レコードを取得する(GET)
  3. 給与アプリの更新対象レコードに従業員マスタ更新後のデータを上書きし配列に格納
  4. 勤怠アプリの更新対象レコードを取得する(GET)
  5. 勤怠アプリの更新対象レコードに従業員マスタ更新後のデータを上書きし配列に格納
  6. 給与・勤怠アプリの更新対象レコードを一括更新(PUT)

武井様

早速のお返事ありがとうございました。対象のプログラムで試してみます。

武井様

ご教授ありがとうございました。GETとPUTのコントロールは動くようになりました。

別の質問ですみません。先日教えてもらいました、

「ルックアップ先更新」プログラムの中のコードで

record[‘name’] = afterRecord.name; のうちの「name」の所のフィールドコードが「会社名」等の

日本語になっている場合にrecord[‘会社名’] = afterRecord.会社名;

と置き換えても大丈夫でしょうか?

本当に初歩的な質問で申し訳ありませんが出来ればご教授お願い致します。

松本さん

動くようになったとのことで良かったです。

当該部分を日本語に置き換えることは特に問題ないと思います。