いつもお世話になっております。
契約期間が(例:2018年4月~2019年3月まで)となりますが、基本設定でその年の契約を一覧で表示することができなくて、困っております。初心者で大変恐縮でございますが、教えていただくことは可能でしょうか?よろしくお願い致します。
いつもお世話になっております。
契約期間が(例:2018年4月~2019年3月まで)となりますが、基本設定でその年の契約を一覧で表示することができなくて、困っております。初心者で大変恐縮でございますが、教えていただくことは可能でしょうか?よろしくお願い致します。
篠原さん、こんにちは。
契約開始期間が、2018年度(2018-04-01以降、かつ2019-03-31以前)ということでしたら、
一覧の絞り込み条件を下の図のように、2つ指定し、それらを「すべての条件を満たす」形にすればいいかと思います。
※条件のところにある +ボタンをクリックすると、条件を増やすことができますので、試してみてください。
Shotaro Matsuda 様
お世話になっております。
アドバイスいただきありがとうございます。
私の質問の表現があいまいで大変失礼致しました。
やりたいこと:ユーザーに既定で今年度の契約のみを一覧で表示したかったです。例えば、来年になったら、来年に契約している方の一覧を自動で表示したいですが可能でしょうか?
篠原さん
常に当年度の一覧を表示させたい、ということですね。
当年度の判定をPCの当日から判定させ、カスタマイズで一覧の絞り込み条件を変更するカスタマイズをすれば、、、というやり方もあると思います。
ご質問の解答になっていないかもしれませんが、同様のニーズがあったときに、カスタマイズを使わず、私がよくやる方法を共有します。
まず上に書いた方法(一覧の条件変更)で今年度開始の契約を表示する一覧を作成し、適用(表示)します
それを以下のような方法で、リンク登録して、そのリンクからアプリを開くようにします。
(どちらの場合も、年度が変わったときにブックマークの変更が必要です)
1.ハイパーリンク設置
その時のURLをコピーし、ポータルやスペースのお知らせ欄に、そこへのリンクを配置します(下図のような感じで)
この場合、みんなが使う場所にリンクを置けるので、管理者が作ったリンクをみんなが使えます。
2.kintoneブックマークを使う
kintoneのブックマークに検索結果を登録する。
上のメニューの☆ボタンから開いたブックマークで、+ボタンを押して検索結果を保存します。
この方法は個人ごとにブックマーク設定が必要なので、使う人全員に操作してもらう必要があります。
Shotaro Matsuda 様
色々と教えていただき、本当にありがとうございます。参考にさせていただきます。