曜日の自動表示について

お世話になっております。

タイトルの件について、日付フィールドに日付を入力後、文字フィールドに曜日を表示させたいと考えております。

下記内容で作成してみたのですが、うまくいかず、質問させていただきました。

どこかおかしいところはありますでしょうか?

ご教授のほど、宜しくお願い致します。

*----------------------------------------------------------------------*

フィールドタイプ:日付 フィールド名:日付

フィールドタイプ:文字列(1行) フィールド名:曜日

*----------------------------------------------------------------------*

var events = [
‘app.record.edit.show’,
‘app.record.create.show’,
‘app.record.index.edit.show’
]
kintone.events.on(events, function (event) {
‘use strict’;
var record = event.record;
var inDay = record[‘日付’][‘value’];
var WeekChars = [“日曜日”, “月曜日”, “火曜日”, “水曜日”, “木曜日”, “金曜日”, “土曜日”];
var year = inDay.substr(0,4);
var month = inDay.substr(5,2);
var day = inDay.substr(8,2);
var objDate = new Date(year, month-1, day);
var wday = objDate.getDay();
event.record[‘曜日’][‘value’]=WeekChars[wday];
event.record.曜日.disabled=true;
return event;
});

Naoさん

こんにちは。

こちらでいかがでしょうか。

kintone.events.on(events, function(event) {
  'use strict';

var WeekChars = ["日曜日", "月曜日", "火曜日", "水曜日", "木曜日", "金曜日", "土曜日"];
  var date = new Date(record['日付']['value']);
  var day = WeekChars[date.getDay()];

});

カキ氷 様

早速のご返信ありがとうございます。

上記コードをそのまま入れてみましたが、動作しませんでした。

度々申し訳ございませんが、他に設定することや追加で記載することはありますでしょうか?

宜しくお願い致します。

Naoさん

こんにちは。

横から失礼します。

moment.jsをご利用されたらいかがでしょうか?

kintone.events.on(events, function (e) {
var record = e.record;
moment.locale(‘ja’);
record[‘曜日’][‘value’] = moment(record[‘日付’][‘value’]).format(‘dddd’);
return e;
}); 

Naoさん

失礼しました。最後に曜日フィールドに値をいれていませんでした。

kintone.events.on(events, function(event) {
  'use strict';

var WeekChars = ["日曜日", "月曜日", "火曜日", "水曜日", "木曜日", "金曜日", "土曜日"];
  var date = new Date(record['日付']['value']);
  var day = WeekChars[datea.getDay()];

record['曜日']['value'] = day;
  record['曜日']['disabled'] = true;

});

星野 智久 様

ご返信ありがとうございます。

moment.jsと上記コードで下記キャプチャ画像のように設定してみましたが、動作しませんでした。

度々申し訳ございませんが、他に設定することはありますでしょうか?

カキ氷 様

再度、ご返信ありがとうございます。

ご教授いただいたコードを下記キャプチャ画像のように入れてみましたが、動作しませんでした。

度々で恐縮でございますが、再度ご確認いただければ幸いでございます。

Naoさん

イベントの設定が行われていないかと思われます。

こんな感じで設定していただけると大丈夫かと思います!

星野 智久 様

再度、ご返信ありがとうございます。

ご教授いただいたように設定して、実装ができました。

本当にありがとうございます。

Naoさん

できたみたいでよかったです!

何かの参考になりましたら幸いです。

画像キャプチャのライブラリ右にリンクがありますが、どのように表示させるのでしょうか。

便利そうに見えます。

ご教示ください。

ここのスレッドをもとにして、曜日の自動入力やってみました!

思うような動作がなかなかできなく、

イベントの指定が多くなりましたが、自分なりに満足です!

だいぶ日が経ってますが、調べていたらここにたどり着きました。

上記の曜日取得をテーブルの場合はどのように変更したら良いのでしょうか。

ご教授いただいたら助かります。