「レコードを追加する」時と、「レコードを編集する」 時にAというフィールドに値を入れた時に、自動的にAに入った値がBというフィールドへコピーされるようにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
宜しくお願い致します。
「レコードを追加する」時と、「レコードを編集する」 時にAというフィールドに値を入れた時に、自動的にAに入った値がBというフィールドへコピーされるようにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
宜しくお願い致します。
ススム さん
フィールド間のコピーで コピー元に値を入れたときに、コピー先へ値を入れたいなら、change イベントを使うといいと思います。
A に変更があった時に、B にその値を入れるという処理を書けば思った通りの処理になると思います。
追加時 change イベント
編集時 change イベント
ドキュメントにも書いてありますが change イベントが起こるタイミングは
フィールドによってタイミングが変わったりするので、注意してください
しぶい様
教えていただきましてありがとうございます。
私が無知で申し訳ございません、できましたらどういったコードになるのか教えていただきたく。
詳細:
関連レコード一覧
フィールド名:キャンペーン
表示するフィールド:キャンペーンID
フィールドコード:キャンペーン‗1
上記、「表示するフィールド」に入力されたキャンペーンIDの値を以下のフィールドにコピーしたいです。
文字列(1行)
フィールド名:キャンペーンコード
フィールドコード:キャンペーンコード
宜しくお願い致します。
ススムさん
コピーするフィールドが関連レコード一覧だとその中身を直接とることはできないですね。。。すみません。。。
こちらのページでも書いてあるように直接参照しているアプリにとりに行くことになります。
関連レコードの中身をqueryに指定する、関連レコード一覧の参照先のアプリIDを取得する関数などが用意されています。
これらを使えば可能になるかと思います、参考にしてみてください。
非常に申し訳ないのですが現状頂いている情報だけですとソースコードを提示することは難しいです。
また、直接とりに行くのでしたら、関連レコード一覧の設定に相当するものを query に指定すれば関連レコード一覧を使わずにとることも可能なので検討してみてください。