指定した時刻に定期的に通知(メッセージ)を送信したい

指定した時刻に定期的に通知を行いたいです。

調べてみて通知はAPIからは対応していないとのことだったのでメッセージやメールで考えています。

毎週指定した曜日、時間に特定の通知を行いたいです。

曜日や時間の指定、送る内容に関しては今のところ問題ないと考えているのですが、定期的に実行を繰り返すのをどうしたらいいのかがわかりません。

現状のkintoneでは不可能でしょうか。

jenkinseなどを利用すればいけるでしょうか。

定期的に実行するシステムを作成したことがある方がいらっしゃいましたらどんなシステムで作成したかもしよければ教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

tanakaさん、こんにちは。

プロジェクト・アスノートの松田です。

カスタマイズではありませんが、参考までに標準機能のリマインダーの条件通知を使うという方法もあります。

サブテーブルに、日時と通知先等を登録し、その日時フィールドに対して、リマインダー通知を設定します。

サブテーブルの日時にリマインダーを設定すると、各行に対して通知が配信されます。

この場合、指定した日時を予め登録しておく必要があるため、効率よくサブテーブルに登録することがキモとなります。

ここをうまく行うためにJavaScriptカスタマイズする、という手もあるかと思います。

Shotaro Matsudaさん

回答有り難うございます。

リマインダー通知についてイマイチ理解できてないのでもう一度調べてみます。

ありがとうございます!

Shotaro Matsudaさん

新しく管理するアプリを作成する必要は出てきましたが、スクリプトとリマインダーで定期的に通知を飛ばすシステムが作れました。

ありがとうございました。

tanakaさん

よかったです。

通知はアプリやスペーススレッドの通知を活用するしかないので、いろいろ工夫が必要ですね!