日報未提出者へ通知したい。

お世話になります。

kintoneで日報アプリを運用しておりますが、

日報未提出者に対して通知を行う方法はありますでしょうか。

例)日報未提出者に対して翌日9:00に本人と上長に対して通知。

ご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

DAIさん

未提出=レコードが登録されていない状況となるため、期日を過ぎたら…
ということができないので、標準機能では通知を行う方法はなさそうに思います。

この使い方ができるようになるとうれしいですね!

furumaiさんがおっしゃる通り、標準機能では厳しそうですね。

カスタマイズするならば、日報アプリ登録時に、最終日報報告日を、担当APPに書き戻して、その担当APPから通知を出す様なイメージかなと。

標準機能だけでやる方法を考えましたが、別途、日報提出点呼アプリ?みたいなのを作って、1日1レコードで、各自に日報提出後にフラグをたててもらえば、いけそうですが、運用負荷が高すぎて、不評をかいそうです。

↑ の様なアプリで、翌日になっても、提出済みになってなかったら、通知を飛ばす。

1日1レコード作るのがめんどくさいのと、日報作ったあとに、わざわざこのアプリを開いて更新しないといけないので、運用は無理筋。

furumaiさん

上海レンユアー松村さん

ご返信ありがとうございました。

別アプリ運用は運用負荷が高くて難しいので、上海レンユアー松村さんに回答いただいたカスタマイズの方向で検討してみます。

比較的日報などの報告系業務にkintoneをご利用される方が(私のまわりには)多いので、未提出通知ができるようになると良いですね。

松村さんのアイデア面白いですね。
少し運用しやすいように、担当APPに提出済みのフラグを持つのではなく、日報アプリ提出時に翌営業日のレコードを自動追加してはいかがでしょうか?

アプリ設定
・日報アプリに「提出済み」項目を追加
・日報アプリの通知リマインダー設定で、日報日付1日後9時に「提出済み」項目が未提出で通知するように設定
宛先は、担当者と上長。グループや組織ごとに通知設定が必要かも知れません。
・一覧に、前日以前の未提出一覧を追加
・レコード削除を抑止

アプリJavaScript カスタマイズ
・追加・編集画面表示時、「提出済み」項目をマニュアル変更不可に設定。
・日報アプリレコード追加・変更の保存時、内容記入済みなら
・「提出済み」に自動設定。
・日報日付翌営業日の日報レコードをチェックして、レコードが無ければ(未提出)レコードを自動追加

一度も日報を提出しないと通知されない、日報日付を変えられたらうまく回らないなど、他にもいろいろ運用面で検討すべき点はあります。
ただあまり厳密にチェックをカスタマイズするとレアケース対応が面倒になりますので、簡単なルール化程度で楽に運用を回せるしくみをご検討されたらいかがでしょうか?

rex0220さん

ご返信ありがとうございます。

日報アプリ側で制御する案も良さそうですね。

kintoneをベースにする以上、100%完璧なシステムを求めているわけではありませんので、

ある程度は運用とルールに基づいたとしても問題ないかと思います。

ご意見参考にさせていただきます!

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。