フォーム設定でテーブル作成後、他のフィールドを追加したため、位置が見づらいことになり移動させようとしましたがテーブル位置が動かせません。
どなたか移動方法をご存知の方、アドバイスをお願いいたします。Jsでテーブルデータを別フィールドに書き出す設定をしていることもあり、移動で済ませたいのですが、再作成しかないでしょうか。
フォーム設定でテーブル作成後、他のフィールドを追加したため、位置が見づらいことになり移動させようとしましたがテーブル位置が動かせません。
どなたか移動方法をご存知の方、アドバイスをお願いいたします。Jsでテーブルデータを別フィールドに書き出す設定をしていることもあり、移動で済ませたいのですが、再作成しかないでしょうか。
REST API フォームのレイアウトを変更する で変更できます。
手順としては、下記のようになります。
・REST API フォームのレイアウトを取得する で、フォームレイアウトを取得
・フォームレイアウトのテーブル内項目位置を変更
・REST API フォームのレイアウトを変更する
宣伝になりますが、テーブルレイアウト設定プラグインを使うと項目をドラッグ操作で移動して変更できます。
工藤さん、こんにちは。
プロジェクト・アスノートの松田です。
テーブルの移動はフォーム設定画面からはできません。
対処方法としては、テーブル以外のフィールドを移動させることによって、実質的にテーブルの位置を変更するしかないと思います。
複数のテーブルの位置を入れ替えるのは、残念ながらフォーム設定画面からはできないですね。
もう1つの方法は、レイアウトの取得・更新のREST APIを使う方法です。
という手順で行いました。
参考ドキュメント:
レイアウト取得 https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/204783170#anchor_getform_layout
レイアウト変更: https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/204529724#anchor_changeform_changelayout
超ざっくりですが、試したものを共有しておきます。
レイアウト取得
var body = {
"app": 14 // アプリID
};
kintone.api(kintone.api.url('/k/v1/app/form/layout', true), 'GET', body, function(resp) {
// success
console.log(resp);
}, function(error) {
// error
console.log(error);
});
取得されたレイアウトデータ:
{
"layout": [
{
"type": "ROW",
"fields": [
{
"type": "SINGLE_LINE_TEXT",
"code": "文字列__1行_",
"size": {
"width": "193"
}
}
]
},
{
"type": "SUBTABLE",
"code": "Table",
{
"code": "テーブル内文字列",
"width": "196"
}
}
]
}
],
"revision": "4"
}
編集(文字列1行とテーブルの位置を入れ替え)し、更新用ソースを作成
var body = {
"layout": [
{
"type": "SUBTABLE",
"code": "Table",
{
"code": "テーブル内文字列",
"width": "196"
}
}
]
},
{
"type": "ROW",
{
"code": "文字列__1行_",
"width": "193"
}
}
]
}
],
"app": "14",
"revision": "4"
};
kintone.api(kintone.api.url('/k/v1/preview/app/form/layout', true), 'PUT', body, function(resp) {
// success
console.log(resp);
}, function(error) {
// error
console.log(error);
});
これでフォーム設定画面のレイアウトが変更になりましたので、
アプリの設定画面から、手動で「アプリを更新」ボタンで更新すればレイアウト変更完了です。
たくさんのアドバイスありがとうございます。さっそくチャレンジ致します。感謝!