はじめまして。
フォームブリッジ・JSともに初心者なので、教えてください。
チェックボックス未選択状態時に表示される「1個以上選択してください」を
「Check to proceed」に変更したいのですが、
方法を教えてください。
よろしくお願いします!
はじめまして。
フォームブリッジ・JSともに初心者なので、教えてください。
チェックボックス未選択状態時に表示される「1個以上選択してください」を
「Check to proceed」に変更したいのですが、
方法を教えてください。
よろしくお願いします!
Cstapです
フォームブリッジでの文言の変更は多言語化で対応するのが一般的ですが、バリデーションメーセージには対応していませんので、
おっしゃる通りJSのカスタマイズで対応する必要があります。
フィールド設定の「選択数制限」を使わず、JSカスタマイズでバリデーションを実装すれば可能です。
https://form.kintoneapp.com/help/customize
ドキュメントの custom validator の部分を参考に実装してみてください。
コード例を示しますが、コメントに書いた部分を実装すれば要望に近いものができると思います。
(function() {
"use strict";
fb.events.form.created.push(function (state) {
console.log(state);
// 5は例, 自分で設定したいfieldを参照する
state.fields[5].validations.push({
params: [],
rule: 'custom_validation'
});
return state;
});
fb.addValidators = function (state) {
return {
custom_validation: {
getMessage: function (fieldCode, params) {
return 'Check to proceed';
},
validate: function (value, params) {
console.log(value);
console.log(params);
// ロジックを実装する
return false;
}
}
};
};
})();
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。