AddressAddCards APIでのカスタム項目の取り扱いについて

お世話になっております。

表記、SOAP APIのAddressAddCards APIを使用してアドレス帳の登録を行おうとするのですが、カスタム項目(<custom>)に対して値を設定することができません。

エラーも何も発生せず、カスタム項目への値の代入がされずに終了してしまいます。

AddressGetSharedCardsById APIでは取得は可能ですが、設定ができないのは仕様でしょうか?

具体的には以下のようなパラメータを渡しています。

<parameters>
  <add_card>
    <card book_id=“1” id=“dummy” version=“dummy”>
      <creator user_id=“1” name=“dummy” date=“dummy”></creator>
      <subject>アドレス帳タイトル</subject>
      <personal_name><part>姓</part><part>名</part></personal_name>
      <personal_reading><part>せい</part><part>めい</part></personal_reading>
      <custom>
        <string field_code=“shokuin_code”>12345678</string>
      </custom>
    </card>
  </add_card>
</parameters>

以上、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

Nakanishi Kenichiro さん

こんにちは!

AddressAddCards API を利用してカスタマイズ項目も設定することが可能でした。

“field_code” に指定している値とGaroon の共有アドレス帳の “項目コード” に設定されている値が

完全に一致しているかどうかや、今回指定しているカスタマイズ項目が “string” になっているので、

カスタマイズ項目が「文字列(1行)」の項目として追加されているかなどを

確認してみてはいかがでしょうか。

文系男さん

早速のご回答ありがとうございます。

確認してみましたが、共有アドレス帳の設定は添付の通りでして、特に問題はないようです。

(逆にXMLで"field_code"に指定している値を変えるとAPIはエラーを返します)

何かXMLの書き方にコツがあるのでしょうか?

ちなみに”<string>”(文字列(1行))ではなく、“<text>”(文字列(複数行))にしてみましたところ、AddressAddCards APIで設定ができました。

そうしますと、<string>~</string>の指定の仕方は、例えば以下のようでは不味いのでしょうか?

<custom>
        <string field_code=“shokuin_code”>12345678</string>
      </custom>

パッと見た感じでは誤りはないように見受けられますね。。。

自分は以下のような記述で問題なくカスタマイズ項目に追加した

「文字列(1行)」の項目に値を設定可能でした。

\<parameters\>  
 \<add\_card\>  
 \<card book\_id="1" id="dummy" version="dummy"\>  
 \<creator user\_id="1" name="dummy" date="dummy"\>\</creator\>  
 \<subject\>テスト\</subject\>  
 \<personal\_name\>\<part\>テスト\</part\>\</personal\_name\>  
 \<custom\>  
 \<string field\_code="shokuin\_code"\>12345678\</string\>  
 \</custom\>  
 \</card\>  
 \</add\_card\>  
\</parameters\>

ちなみに、Garoon のバージョンは 4.10.0 です。

当方、バージョンは4.10.1ですが、なぜか項目コードのアンダースコアを削除すると設定することができました。

もしかすると、サニタイジングやURLエンコードの世界の関係かもしれません。

特に項目コードにアンダースコアが入っている必要はないので、今回は項目コードを変更することで対応することとします。

どうもありがとうございました。

先ほど、コチラでも Garoon 4.10.1 に上げてみて、

動作確認いたしましたが、先述の記述内容にて、問題なくカスタマイズ項目の

値の設定が可能でした。

何が原因なのか検討がつかないですね。。。

お役に立てず申し訳ございません。。。