上記の内容で区分を往復にした場合単価を2倍にしたいのですが、上手くプログラムを作成することができません。
どのようにプログラムをすればよいかご意見をいただきたくお願いいたします。
上記の内容で区分を往復にした場合単価を2倍にしたいのですが、上手くプログラムを作成することができません。
どのようにプログラムをすればよいかご意見をいただきたくお願いいたします。
吉田です。
色々やり方はあるかと思いますが、区分を数値フィールドにして、1 or 2 を入れて
計算させるとかはダメでしょうか?
ダメなようでしたら、しぶいさんの案の様にカスタマイズが必要になります。
私はこんな感じで考えてみました。
カスタマイズコードを作成
(function() {
“use strict”;
const events = [‘app.record.create.change.区分’,
‘app.record.edit.change.区分’];
kintone.events.on(events, function(event) {
event.changes.field.value === ‘往復’ ? event.changes.row.value[‘数量’].value = 2 : event.changes.row.value[‘数量’].value = 1;
return event;
});
})();
CSS で数量列を非表示
.subtable-gaia:nth-of-type(1) th:nth-child(2),
.subtable-gaia:nth-of-type(1) td:nth-child(2) {
display: none;
}
列の非表示はDOM操作なのでおすすめ出来ませんが。
参考のリンクも貼っておきます。運用でどうにか出来ると良いのですが。
プラグイン等もあるかもしれませんので調べるとよろしいかと思います。