プラグインでフィールド設定を変更すると、アプリ設定画面に戻ったときに下記のエラーが表示されます。
処理に失敗しました。(エラーの内容:GAIA_APD01: 処理中にアプリの設定が変更されたため、処理がキャンセルされました。)
アプリの更新をキャンセルor更新するとエラーは消えます。
プラグインの設定内容は下記の通りです。
(1)フィールドを削除
kintone.api(kintone.api.url(“/k/v1/preview/app/form/fields”, true), “DELETE”, deleteObj)
↓
(2)フィールドを追加
kintone.api(kintone.api.url(“/k/v1/preview/app/form/fields”, true), “POST”, postObj)
↓
(3)デプロイ
kintone.api(kintone.api.url(“/k/v1/preview/app/deploy”, true), “POST”, {“apps”: [{“app”: kintone.app.getId()}]});
↓
(4)追加したフィールドに値を入れる処理
~省略~
アプリを更新するとプラグインで設定した内容は反映されますが、値が入力されていない状態になります。おそらく、(3)でデプロイ出来なかったため、(4)で値入力できなかったと思われます。
アプリ更新をキャンセルするとプラグインで設定した内容が破棄されてしまいます。
プラグインでフィールドの設定を変更した場合に上記エラーを表示せず、(1)~(4)の処理を正常に流すにはどうすればよいですか?
ちなみに、以前はこのようなエラーは表示されていなかったそうです。
一年ほど前に作成したプラグインなのでkintoneの仕様が変更された影響かな?と思いましたが、エラーが表示されている状態はマズイので解決策をご教授願います。